Как провести профилактику онкологии?

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса.

К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни. Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам.

Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит.

Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя. Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки
  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят избежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествления считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трансжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/rak/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска.

С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья.

Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования.

Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека.

Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии.

Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени.

При наступлении термальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Читайте также:  В чем польза меда при гастрите?

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Отказ от вредных привычек

К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса

Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Лечение гастрита и язвы желудка

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Лечение полипоза

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Источник: https://onko.guru/organ/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого.

Первичная профилактика рака желудка

Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья людей от онкологических заболеваний и предусматривают участие государства:

  • охрана окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния: контроль за чистотой воздуха и водоёмов, сбережение лесов, организация безопасной утилизации мусора;
  • надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды;
  • создание достойных условий труда и отдыха, возможность санаторно-курортного лечения;
  • пропаганда здорового образа жизни среди населения, разъяснение вреда алкоголя и сигарет;
  • доступная качественная медицина;
  • комфортные условия проживания.

Пристальное внимание уделяется районам с неблагоприятной экологией, где регистрируется повышенный процент заболеваемости раком.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Вторичная профилактика рака желудка

Выявить проблему на ранней стадии призвана вторичная профилактика рака желудка.  Каждый человек должен:

  • посещать врача онколога и гастроэнтеролога раз в год с прохождением комплексного обследования;
  • своевременно добросовестно лечить заболевания ЖКТ, начиная с ротовой полости — кариес, стоматит, эзофагит, гастрит, язву;
  • вести здоровый образ жизни.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Нулевая и первая стадия канцерогенеза желудка протекают без явных клинических проявлений. Во время плановых медосмотров выявляют до 30 % случаев рака ЖКТ. Своевременное лечение канцера даёт благоприятный прогноз на выздоровление, потребует меньше материальных и физических затрат.

Препараты для профилактики рака желудка и кишечника

Фармакологические средства в профилактике рака желудка и кишечника представлены медикаментами для эрадикации Helicobacter pylori, антиоксидантами, иммуностимуляторами.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Эрадикация Helicobacter pylori

Бактерии Helicobacter pylori называют ведущим фактором развития воспалительных и атрофических состояний желудка, считающихся предраковыми. Носителями микробов являются до 80% людей.

Активизируются бактерии при снижении иммунитета, нерациональном питании, от вредных привычек. Появляются гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Роль фельдшера в профилактике рака желудка заключается в постановке на учёт с последующим наблюдением больных из группы риска – с хроническими гастритами, язвами, часто употребляющих спиртное и много курящих.

Устраняют бактерии сочетанным применением антибиотиков пенициллинового ряда и макролидов ввиду высоких приспособительных свойств микробов. Амоксициллин назначается 2 раза в день (через 12 часов) по 1000 мг. Параллельно принимают Кларитромицин в дозировке 500 мг, так же дважды в день через 12 часов.

Приём антибиотиков проходит на фоне снижения кислотности желудка ингибиторами протонного насоса – Омез, Нексиум, Париет, Лосек. Используют антациды раз в сутки, но не более месяца. Длительное лечение ингибиторами протонного насоса имеет среди побочных эффектов злокачественное перерождение клеток желудка и пищевода.

Эрадикация Helicobacter pylori проходит под контролем гастроэнтеролога. Препараты употребляются по схеме, разработанной врачом на базе индивидуальной истории болезни.

Антиоксиданты

Свободные радикалы – молекулы с неспаренным атомом кислорода. Проявляют высокую окислительную активность. При накоплении клеткой критического уровня таких молекул возможно повреждение ДНК и перерождение здоровой клетки в раковую.

Антиоксиданты вырабатываются собственными клетками, нейтрализуют окислители, предотвращают опасные мутации. Природные антиокислители – витамины С и Е, провитамин А, полифенолы, танины, антоцианы содержатся в зелёном чае, фруктах, ягодах, орехах, томатах.

Получить гарантированную порцию антиоксидантов для профилактики рака желудка и кишечника можно из поливитаминных комплексов.

Витрум Антиоксидант

Выпускается в таблетках, покрытых плёночной оболочкой. Благодаря удачной комбинации витаминов с микроэлементами регулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, активирует синтез иммуноглобулинов. В течение 1-2 месяцев принимают 1 таблетку в день после еды.

Таблетки КН

Таблетки КН с календулой и никотиновой кислотой используются как профилактическое средство от рака желудка. Обладают противоопухолевой активностью, улучшают общее состояние организма. Одну таблетку растворяют в 100 мл тёплой подслащённой воды, принимают за 15 минут до еды утром и вечером. Курс профилактики – 10 дней, затем следует трёхдневный перерыв и возобновление курса.

Эвалар

Антиоксидантная формула от Эвалар имеет богатый состав из экстрактов целебных растений, аминокислот, минералов, витаминов. Один раз в день вместе с едой употребляют по 2 капсулы витаминно-минерального комплекса. Приём продолжают до 1 месяца.

Витаминно-растительные средства вызывают аллергию у чувствительных к компонентам препаратов людей. Передозировка витаминов и минералов опасна, не стоит превышать указанную дозировку и продлять профилактический курс по собственному желанию.

Иммуностимуляторы

Организм защищается от проникновения чужеродных клеток посредством иммунной системы. Заставить защитные силы организма активно работать для профилактики рака желудка могут иммуностимуляторы.

Тимоген

Иммуностимулирующий препарат для внутримышечного введения. Повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет заживление, подстёгивает обмен веществ. Защищает от радиации, снимает отёки и воспаление. С профилактической целью проводят 3-5-дневный курс инъекций по 1 мл в день.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Ликопид

Синтетический аналог внешней оболочки клетки микробов. Усиливает собственные защитные возможности, повышает функциональность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов. Применяется в комплексной терапии язвенной болезни. Для профилактики одну таблетку трижды в день кладут под язык и медленно рассасывают. Курс – 10 дней.

Повысить эффективность иммунной защиты можно закаливанием, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном и ежедневными прогулками.

Профилактика рака желудка народными средствами

Растения с противоопухолевой активностью используют . С успехом пользуются для профилактики рака желудка народными средствами:

  • Сушеница болотная (топяная) кроме дубильных веществ и эфирных масел содержит антиоксиданты – каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Ускоряет заживление тканей, усиливает кишечную перистальтику. Настой способствует рубцеванию язв при гиперацидном гастрите. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.
  • Репейник (лопух обыкновенный) имеет в составе сухих корней до 40% инулина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стеарины, протеины. Для лечебных целей в сентябре-октябре выкапывают корни растений 1-го года жизни, без цветоносной розетки. Заваривают столовую ложку сухих измельчённых корней 300 мл кипятка, 1 час настаивают, процеживают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • Звездчатка – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием. Останавливает рост новообразований в ЖКТ благодаря наличию сапонинов, гликозидов, витамина С. Столовую ложку свежей мелкоизмельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Пижма – соцветия богаты эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Водный настой растения тонизирует моторику желудка, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Две чайные ложки цветов пижмы настоять 4 часа в 400 мл тёплой кипячёной воды в плотно закрытой стеклянной банке. Процеженный настой пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Хмель – соплодия содержат валериановую кислоту, эфирные масла, смолы. Противостоят развитию опухолей триметиламин, хомулин, липулин. Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля залить стаканом кипячёной воды (t=700C), закрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Растительные противоопухолевые отвары и настои содержат сильнодействующие вещества. Принимают их до 5-ти дней, затем делают перерыв на три недели и меняют растение.

Читайте также:  Симптомы атрофического гастрита

Питание для профилактики рака желудка

Учёные выявили прямую зависимость между пищевыми привычками и заболеванием рака желудка. Для профилактики рака желудка соблюдают правила питания:

  • равномерно распределить приём пищи на 4-5 раз в день умеренными порциями, придерживаться режима;
  • не употреблять обжигающе горячую еду и напитки (горячий чай, первые блюда);
  • снизить количество сложных углеводов – картошки, макарон, хлеба, риса и увеличить присутствие свежих овощей, фруктов в меню;
  • свести к минимуму солёные, копчёные, маринованные, острые, жареные, жирные блюда;
  • уменьшить содержание животных жиров, обработанного мяса, мясных полуфабрикатов в рационе;
  • отказаться от грубой, травмирующей желудок пищи;
  • не использовать в питании овощи с нитратами;
  • употреблять больше зелёного чая, помидоров, чёрной смородины, малины, чернослива, чеснока.

Необходимо побороть тягу к спиртному и сигаретам. Высокий процент мужчин, страдающих злокачественными поражениями органов ЖКТ, объясняется нездоровыми пристрастиями сильного пола.

Профилактика рака желудка включает регулярные медосмотры, лечение заболеваний пищеварительной системы, приём витаминно-минеральных комплексов. Здоровый, сбалансированный рацион питания, упорядоченный режим труда и отдыха, отсутствие пагубных привычек играют важную роль в предупреждении онкологических недугов.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/zabolevaniya/rak/profilaktika-raka-zheludka/

Профилактика рака: как избежать онкологических заболеваний

Ученые пока не нашли способ, как не заболеть раком. Но для профилактики возникновения онкологических заболеваний необходимо придерживаться определенных правил в жизни, изменить некоторые привычки.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Виды профилактики

Определенные медициной этапы предупреждения заболевания онкологией способствуют:

  • заострению внимания людей на предрасполагающие к раку факторы, которые они могут исключить из своей жизни самостоятельно;
  • повышенной настороженности тех, кто находится в группах риска;
  • проведению тщательного контроля состояния у тех, кто уже получил противораковое лечение.

Первичная профилактика онкозаболеваний: предполагает изменение образа жизни на более здоровый.

Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.

Третичная профилактика злокачественных опухолей: заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака. С этой целью проводят лабораторные, инструментальные исследования для выявления рецидивов рака, его метастазирования, появления других видов опухолей.

Первичная профилактика: что делать чтоб не заболеть раком

Недавнее исследование, в ходе которого ученые провели анализ более полутора миллионов историй болезней онкологических больных показало, что есть три основных фактора, провоцирующих рак.

  1. Курение;
  2. Избыточный вес;
  3. Употребление алкоголя.

Важно, что любой человек при желании способен исключить или уменьшить их влияние на свою жизнь.

Другие факторы, которые увеличивают вероятность заболевания раком, но которые можно изменить:

  • УФ-излучение;
  • Малоподвижность;
  • Состав питания: сниженное потребление кальция, клетчатки, овощей и фруктов, увлечение продуктами из красного мяса.
  • Инфекционные заболевания, провоцирующие развитие новообразований.

Благодаря внесенным в жизнь изменениям, происходит оздоровление и укрепление организма, и он успешнее противостоит любым болезням.

Первичная профилактика онкологических заболеваний строится на соблюдении правила шести «не»:

  1. Не курить. Прекратив вдыхать табачный дым со всеми его канцерогенами, можно снизить вероятность рака легких на 90%.Также значительно уменьшается риск рака мочевого пузыря, печени, языка, губы и других локализаций. Никотин сигарет увеличивает заболеваемость раком груди. Важно бросить курение навсегда, так как даже без табака и никотина сигареты приводят к нарушениям на уровне ДНК.
  2. Не употреблять алкоголь. Снизить риск рака печени, горла, рта, пищевода, кишечника в два раза можно, всего лишь уменьшив крепость потребляемого алкоголя. Для мужчин отказ от спиртного означает, что шанс заболеть раком простаты для них становится меньше на 60%. Для женщин, не употребляющих алкоголь с подросткового возраста, риск рака молочной железы уменьшается в 3-5,5 раз. Если отказаться от рюмки в зрелом возрасте, вероятность злокачественной опухоли в груди будет ниже на 25%.
  3. Не набирать лишний вес. Доказано, что лишние килограммы сопутствуют 60% случаев рака тела матки, половине случаев рака мочевого пузыря, повышают риск онкологии почек и поджелудочной железы. При нормальном весе, когда ИМТ менее 25, шансы заболеть раком уменьшаются вдвое.
  4. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Пребывание на солнце не должно быть длительным, так как агрессивное излучение может привести к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи. Онкологи предупреждают, что между 11 и 16 часами находиться на открытом солнце очень вредно. В остальное время кожу также необходимо защищать специальными лосьонами и кремами. Загар в солярии, особенно с молодых лет, еще более опасен: рак кожи у таких людей возникает чаще на 75%.
  5. Не вести сидячий образ жизни. Малоподвижность – путь не только к ожирению и инфаркту, но, по словам ученых, и к раку кишечника и груди у пожилых. Умеренные, но регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять онкологии.
  6. Не есть вредную пищу.
  • Красное мясо, особенно жирное, лучше есть в минимальном количестве или полностью заменить его на мясо птицы, рыбу. Колбаса, сосиски, жареные и копченые мясопродукты должны быть под запретом для тех, кто решил уберечься от рака. Если в неделю потреблять не больше 70 г красного мяса в переработанном виде, риск развития онкологии снижается на 10%.
  • Сахар, сладкая газировка способствуют заболеванию поджелудочной железы. Если от них отказаться, риск рака поджелудочной становится меньше на 87%.
  • Рацион с недостаточным содержанием кальция, клетчатки, фруктов, зелени, овощей не подходит для защиты от рака. Содержащиеся в вегетарианских продуктах антиоксиданты препятствуют процессам мутации клеток, предотвращая развитие онкологии. Обладают заметной противораковой активностью грибы, помидоры, сливы, абрикосы, персики, ягоды, капуста, лук, чеснок, зеленый чай, оливковое масло, куркума, имбирь, горький шоколад. Их обязательно стоит включать в меню тех, кто не хочет болеть раком.

Стоит добавить, что необходимо избегать ситуаций, в ходе которых можно заразиться инфекционными заболеваниями, провоцирующими онкологические. Это вирусы:

  • папилломы человека – рак шейки матки;
  • Эпштейна-Барра – лимфома, рак желудка, носоглотки, губы, ротовой полости;
  • гепатитов В,С – рак печени;
  • ВИЧ – рак матки, саркома Капоши, ряд лимфоидных опухолей.

Присутствие в ЖКТ особой бактерии Helicobacter pylori вызывает язву желудка и гастрит, но она может провоцировать их злокачественное перерождение.

Вторичная профилактика

  • Меры вторичной профилактики направлены на раннее выявление раковых и предшествующих им заболеваний, выделение групп риска и формирование онкологической настороженности у населения и медицинских работников.
  • Важно, что успех вторичной профилактики обеспечивается как индивидуальными действиями человека, так и мерами, предпринимаемыми на государственном уровне для уменьшения заболеваемости и смертности.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Государственные меры:

  • Скрининговые обследования. Массовые регулярные и обязательные профилактические осмотры внешне здоровых людей.
  • Диспансеризация. Выявленная патология подлежит дальнейшему более детальному исследованию.
  • Постановка на учет или более прицельное внимание в отношении лиц из категорий онкологического риска.
  • Проведение массовых мероприятий, пропагандирующих медицинские знания об онкологии.

Исследования, позволяющие выявлять наиболее распространенные виды онкологических заболеваний в ранний период, часто до появления симптомов:

  • ежегодная флюорография – в легких и средостении;
  • УЗИ молочных желез – до 40 лет и маммография женщинам после 40 – раз в год-два;
  • посещение гинеколога и цитологическое исследование мазка из шейки матки – женщинам раз в год;
  • посещение уролога для исследования простаты и анализа на простатспецифический антиген – мужчинам после 40 лет раз в год;
  • цитогенетическое исследование при высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами – рак молочной железы, простаты, яичников;
  • компьютерная томография, МРТ, контрастирование;
  • эндоскопия – гастроскопия – при вероятности развития опухоли желудка, бронхоскопия – когда есть риск рака легких и бронхов;
  • выявление онкомаркеров в анализах крови – у большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.

Третичная профилактика злокачественных новообразований

Этот этап профилактики предназначен для тех, кто уже встретился с этим заболеванием и прошел все необходимое лечение. Если диагноз был поставлен в ранние сроки, возможно полное излечение. Но это не гарантирует, что болезнь не вернется.

Что делать, чтобы не заболеть раком повторно?

  • Регулярно посещать онколога для осмотра и проведения необходимых плановых исследований.
  • Строго соблюдать рекомендации по противорецидивной терапии, принимать поддерживающие организм препараты.
  • Поменять образ жизни в соответствии с мерами первичной профилактики.
  • Избегать контактов с возможными канцерогенами, изменить род деятельности, если он ухудшает здоровье.
  • Своевременно лечить инфекции и гормональные нарушения, способные провоцировать онкологию.

В заключение стоит отметить, что вопросы профилактики онкологических заболеваний касаются всех.

Полностью исключить влияние канцерогенов на свою жизнь невозможно – они находятся во вдыхаемом воздухе, в пище, в воде.

К мутациям клеток, стимулирующим их неконтролируемое размножение, приводят различные химические вещества, применяемые повсеместно. В сочетании с ослабленным иммунитетом вероятность рака возрастает.

Поэтому первый ответ на вопрос как избежать рака – заботиться об укреплении организма, чтобы он имел возможность бороться с атипичными клетками. Звучит банально, но реально работает.

Если задуматься, как уберечь себя от рака, то во вторую очередь следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабиться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Источник: https://onko-24.ru/onkologiya_info/profilaktika-raka

Профилактика рака желудка

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.
Читайте также:  Какая диета при язве желудка?

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи.

Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия.

С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита.

Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания.

Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

Новые способы предотвращения и профилактики онкологии ЖКТ

Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса.

Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось.

Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-zheludka/

Профилактика рака желудка

Рак желудка – опасное онкологическое заболевание, которое входит в тройку лидеров среди онкологических заболеваний как у мужчин так и у женщин.

Очень важное значение имеет профилактика рака желудка —  легче предупредить, чем потом лечить.

С учетом того, что во многих случаях рак желудка протекает без видимых симптомов и выявляется на 3-4 стадии, профилактика приобретает огромное значение.

Чтобы говорить о предупреждении рака желудка надо понимать, что именно приводит к нему и на что из этого мы можем повлиять.

Здесь я коротко перечислю основные причины, которые зависят от нас с вами. Рак желудка могут спровоцировать:

  • употребление крепкого алкоголя
  • табакокурение
  • неправильное, нездоровое питание, с преобладанием мясной, жареной, копченой и сильно соленой пищи
  • преобладание твердой пищи над мягкой (если мало кушаете супов)
  • еда на ходу, когда пища плохо пережевывается
  • пища с консервантами, усилителями вкуса и другими компонентами.
  • наличие у человека хеликобактерий, на фоне которых существенно увеличивается риск этого заболевания.

Разумеется есть и другие уже не бытовые факторы риска по этому заболеванию. Но мы с вами можем повлиять только на бытовые и пищевые факторы.

Генетическая предрасположенность к раку желудка не доказана до сих пор. И риск заболевания во многом зависит от нашего образа жизни и от  нашим профилактических мер.

Профилактика рака желудка и питание

Итак, основные способы профилактики рака желудка.

  • Отказ от курения,  алкоголя и других вредных расслабляющих продуктов. Ни современные сигареты, ни фильтры не уберегают слизистые оболочки в частности желудка от контакта с канцерогенами, образующимися при курении.
  • В ряде регионов вместо алкоголя употребляют такой продукт как насвай. Особенно он популярен в азиатской части страны и среди выходцев из бывших азиатских республик. В силу особенностей этот продукт часто провоцирует рак губы, рак языка, пищевода и желудка. Несмотря на то, что многие считают его безопасным, потому что  он — не алкоголь, не табак  и не наркотик, на самом деле он крайне опасен.
  • Изменение пищевого поведения, с отдачей предпочтения блюдам, приготовленным в собственном соку, на пару, а также в жидком и вареном виде.
  • Отказ от тяжелых мясных блюд с заменой мяса животных на птицу или рыбу.
  • Обязательное введение в дневной рацион жидкой пищи, либо каш.
  • Отказ от полуфабрикатов и готовых сложных продуктов, в первую очередь, от колбас и копченостей.
  • Отказ от мясных блюд, приготовленных на открытом огне. При таком способе готовки количество канцерогенов чрезмерно высоко. В первую отказ это шашлыка.
  • Отказ от блюд, приготовленных в кипящем масле. Например, чипсы и чебуреки.
  • Больше фруктов и овощей! Как говорил мой старый учитель, съедайте в день 1-2 яблока или что-нибудь из фруктов или овощей, сходных по весу, и проблем с желудком у вас не будет. Дело здесь не в яблоках, а в клетчатке как таковой.
  • Ягода тоже очень полезна. В ягодах клетчатки нет, зато там много витамином, которые являются мощными антиоксидантами. Самая полезная для желудка черная кислая ягода, например, смородина или жимолость.
  • Еще один фактор, который позволит вам существенно снизить вероятность рака желудка – это медицинские обследования и лечения в том случае, если у вас выявлены хеликобактерии. Существующие медицинские препараты позволяют решить эту проблему и риск того, что у вас разовьется рак желудка снизится в разы.

Особое внимание нужно уделять профилактике рака желудка в пожилом возрасте. Люди в возрасте старше 60 лет значительно чаще заболевают онкологией. Средний возраст обнаружения первичных опухолей 62-63 года.

Способы провериться на хеликобактер пилори

Многие люди плохо относятся к глотанию зондов, им могу порекомендовать такой способ обследования как гастропанель. Для этого исследования берется кровь из вены, а в результате человек получает полное описание состояние своего желудочно-кишечного тракта и прогноз на ближайшее время.

Особенно если гастропанель выполняется с провокацией куриным белком. Такая гастропанель стоит дороже, но точность ее выше. Гастропанель позволяет определить и наличие хеликобактера, и общее состояние ЖКТ.

Результаты исследования дают врачу возможность сделать прогнозы на ближайшие два года о том, какие болезни его могут подстерегать в этот период.

Есть еще один способ провериться нахеликобактер — это пройти хеликт-тест. Но по моему опыту он часто бывает ложно-отрицательным. И в тех случаях, где хеликт-тест показал отсутствие хеликобактерий, ФГС (лампочка, как ее называют в народе) или гастропанель могут показать их присутствие.

Не допускайте развития гастритов

Некоторые виды гастритов считаются предраковыми заболеваниями. Так это или нет  — споры идут по сей день. Однако остается фактом, что у многих больных раком желудка это заболевание происходит уже на фоне имеющегося гастрита.

Логическое объяснение этому конечно же есть. К гастриту ведут 3 вещи – это неправильное и нерегулярное питание, стрессы и нарушенный режим работы и отдыха и курение. Особенно вредно курение натощак.

Имейте это ввиду, следуйте рекомендациям, указанным в этой статье, и с высокой долей вероятности это страшное заболевание вас обойдет стороной.

Источник: https://www.onkolog-rf.ru/profilaktika-raka-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector