Как выявить гастроэнтерит у взрослых?

Острый гастроэнтерит – это патологический процесс, развивающийся в желудке и тонком отделе кишечника. Заболевание характеризуется наличием воспалительных очагов на слизистых оболочках органов пищеварения инфекционного и неинфекционного происхождения.

Гастроэнтерит, спровоцированный вирусами, бактериями, токсичными соединениями быстро прогрессирует и может стать причиной тяжелых осложнений. После появления первых симптомов кишечной патологии следует обратиться к гастроэнтерологу для проведения тщательной диагностики и медикаментозного лечения.

Характерные особенности заболевания

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

Острый гастроэнтерит относится к распространенным болезням, особенно часто диагностируемым в теплое время года. Более 200 лет назад была установлена причина эпидемий среди населения – патогенные микроорганизмы.

Несоблюдение правил личной гигиены, малочисленность врачей и отсутствие информации приводило к быстрому распространению заболевания.

В дальнейшем выяснилось, что причинами острого гастроэнтерита могут быть возбудители аллергических реакций, алкогольные напитки, яды растительного и животного происхождения.

Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии занимает по распространению второе место в мире среди респираторных патологий после ОРВИ и гриппа. В странах со значительной плотностью населения и дефицитом медицинского персонала регистрируется высокая смертность от потери жидкости организмом:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • токсический;
  • алиментарный;
  • аллергический;
  • лекарственный.

В последнее время стремительно возросло число диагностируемых случаев болезни аллергического происхождения. Гастроэнтерологи связывают это с изменениями в рационе питания.

Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени на приготовление сбалансированной пищи, большой популярностью пользуется фастфуд и полуфабрикаты.

Для увеличения срока хранения и придания вкуса производители добавляют в сосиски и булки различные химические соединения. Любое из них становится провоцирующим острый или хронический гастроэнтерит.

«Болезнь грязных рук» – именно так называется гастроэнтерит, которые возникает под действием бактерий, вирусов и токсинов. Так осуществляется передача инфекционных агентов патологического процесса.

Этот способ заражения особенно актуален в семье или тесном коллективе. Источником острого гастроэнтерита является сам человек, выделяющий возбудителей воспаления в окружающую среду при кашле, чихании, сморкании.

Вирусы и бактерии передаются через рукопожатие, при использовании предметов личной гигиены зараженного человека.

Гастроэнтерит инфекционного происхождения

Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта человека, патогенные микроорганизмы обсеменяют слизистые оболочки. Образуется несколько инфекционных очагов, укрупняющихся при отсутствии медикаментозной терапии.

Вирусы и бактерии активно размножаются, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсичные соединения, которые отравляют организм.

Острый инфекционный гастроэнтерит развивается под действием таких возбудителей:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • ротавирусы;
  • норавирусы;
  • простейшие.

Размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, патогенные микроорганизмы способствуют избыточному продуцированию жидкости и минеральных солей.

В таком состоянии у человека развивается тошнота, рвота, нарушение перистальтики. Токсичные вещества, выделяемые вирусами и бактериями, поступают в кровяное русло и разносятся по всем клеткам и тканям.

Появляются симптомы обширной интоксикации: лихорадочное состояние и повышенная утомляемость.

Самым распространенным инфекционным возбудителем является ротавирус. Он становится причиной эпидемии кишечной инфекции в летнее время. После проникновения ротавирусов в организм, помимо общих симптомов острого гастроэнтерита, у человека развиваются признаки респираторных заболеваний.

К провоцирующим патологию факторам относятся:

  • употребление продуктов питания, обсемененных микроорганизмами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • передача инфекции от зараженного человека;
  • некачественная питьевая вода.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых может возникнуть после проведения антибиотикотерапии. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору кишечник.

Это приводит к нарушению усвоения некоторых биологических активных веществ и микроэлементов.

На фоне дефицита витаминов резко снижается иммунитет человека, что является благоприятной обстановкой для размножения ротавирусов:

  • неправильное хранение продуктов питания;
  • предпочтение острой, жирной пищи;
  • однокомпонентная диета.

Экзотоксины провоцируют размножение вирусов и бактерий, в результате чего в кровяное русло поступают энтеро- и цитотоксины, способные не только повреждать эпителиальные клетки, но вызывать симптомы общего отравления.

После проникновения внутрь желудка сальмонелл или других патогенных вирусов и микробов слизистая оболочка начинает разрушаться всего через несколько часов после употребления в пищу обсемененных продуктов.

Многие экзотоксины обладают повышенной устойчивостью к действию высоких температур. Они не погибают даже при длительной термической обработке. Чтобы предотвратить бактериальный острый гастроэнтерит следует контролировать хранение продуктов, выбрасывать упаковки с истекшим сроком годности.

Неинфекционные острые гастроэнтериты

Практически у всех людей предрасположенность к возникновению аллергических реакций закладывается еще при внутриутробном развитии.

На определенной стадии формирования эмбриона происходит сбой при созревании иммунной системы.

После появления ребенка на свет есть шанс, что в течение первых месяцев организм обретет способность правильно реагировать на поступающие в желудочно-кишечный тракт продукты питания.

Нарушение правил вскармливания, нерациональное введение прикормов может привести к формированию аномальных реакций на определенные продукты питания. Аллергические агенты всегда становятся причинами развития острого гастроэнтерита:

  • цельное молоко;
  • злаки;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • бобы.

Неинфекционный гастроэнтерит аллергического происхождения может передаваться по наследству. Если у одного из родителей была диагностирована патология, то с вероятностью в 50% у ребенка вскоре также проявится заболевание.

Токсический острый гастроэнтерит возникает после случайного или намеренного употребления ядовитых соединений. После попадания внутрь желудочно-кишечного тракта вещества абсорбируются его слизистой оболочкой. При этом повреждаются и более глубокие слои стенок желудка.

Если человек отравился едкими щелочами или кислотами, то может быть нарушена целостность органов пищеварения. Также к неинфекционным агентам относятся:

  • мышьяк, цианиды;
  • ртуть, хлор, фтор;
  • ядра косточек вишни, абрикоса, персика;
  • грибы – мухомор, бледная поганка, ложный опенок;
  • некоторые виды рыб.

Проникнув в кровяное русло, токсичные соединения связываются с эритроцитами, снижая их функциональную активность по доставке молекулярного кислорода к органам.

В тканях и клетках головного мозга ощущается острый дефицит кислорода, при этом в кровяном русле обнаруживается его значительная концентрация. Помимо симптомов воспаления в кишечнике, у человека развиваются нарушения всех систем жизнедеятельности.

К неинфекционным патологиям относится лекарственный острый гастроэнтерит. Как правило, он диагностируется у людей, которые занимаются самолечением или больны хроническими заболеваниями. Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника провоцирует длительный прием:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • йодсодержащих лекарственных средств;
  • противоопухолевых препаратов.

Все вышеперечисленные лекарства обладают способностью накапливаться в тканях и повреждать эпителиальные клетки слизистой оболочки. Они постепенно замещаются грубой соединительной тканью. На внутренней стенке желудка образуются складки и наросты.

Формы острого гастроэнтерита

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

Продолжительность инкубационного периода острого гастроэнтерита зависит от вида инфекционного возбудителя и сопротивляемости организма к вирусам, бактериям, аллергическим агентам.

Клиническая картина патологии может развиться в течение суток после проникновения патогенных микроорганизмов или ядов растительного и животного происхождения.

Симптомы гастроэнтерита аллергической и токсической этиологии проявляются уже через час, а признаки инфекционного заболевания могут возникнуть и спустя несколько суток.

Опасность воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника заключается в длительном скрытом инкубационном периоде. Это мешает проведению лечения фармакологическими препаратами на начальной стадии болезни.

Также возникает риск развития тяжелых последствий: хронического гастроэнтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Легкая. Гастроэнтерит на этой стадии проявляется нарушением работы всех органов пищеварительной системы. Симптомы не носят ярко выраженного характера, после лечения исчезают бесследно спустя 2-3 дня. В госпитализации пострадавшего нет необходимости, ему показан постельный режим и щадящая диета.
  • Средняя. Воспаление этой формы проявляется признаками общей интоксикации организма. В клетках и тканях возникает дефицит жидкости, нарушается водно-электролитный баланс.
  • Тяжелая. На этой стадии патологического процесса требуется срочная госпитализация пациента для проведения дезинтоксикационной терапии, снижения выраженности симптомов отравления, предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

При отсутствии врачебной помощи возникает угроза для жизни человека. Особую опасность представляет токсический острый гастроэнтерит. Он провоцирует не только воспаление слизистых оболочек, но и их изъязвление, нарушение целостности.

Симптомы заболевания:

  • нарушение перистальтики кишечника – диарея (часто с примесями свежей крови), намного реже развиваются запоры;
  • расстройство работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота;
  • резкие болезненные спазмы в эпигастральной области, распространяющиеся на бока и низ живота;
  • отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • головные боли, локализующиеся в затылочной области;
  • изменение цвета кала на зеленоватый или желтоватый, в нем обнаруживаются примеси крови, слизистых веществ;
  • незначительное снижение артериального давления.

По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита. Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.

С помощью рвоты и диареи организм стремится избавиться от токсичных соединений и ядов. Вместе с ними уходит необходимая для всех систем жизнедеятельности жидкость. Поле попыток принять пищу признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте усиливаются:

  • резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
  • эмоциональная лабильность, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:

  • потеря кожными покровами эластичности и упругости;
  • сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.

Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.

У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота. После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.

Читайте также:  Какие бывают виды рака желудка?

Диагностика острого гастроэнтерита

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболеванияНа начальной стадии диагностирования острого гастроэнтерита доктор выслушивает описание симптомов пациентом, производит внешний осмотр, изучает заболевания в анамнезе, пальпирует область живота. Для проведения полного обследования пострадавшему необходимо сдать образцы крови и мочи на биохимический и лабораторный анализы. Что могут подсказать их результаты:

  • обнаружение в урине повышенной концентрации минеральных соединений указывает на значительное обезвоживание организма;
  • пониженное содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина позволяет заподозрить низкую сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным инфекциям.

Для определения вида инфекционного агента и подтверждения первоначального диагноза производится посев биологического образца в питательную среду.

Этот анализ помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам. С помощью тонкого эндоскопа со встроенной камерой доктор обследует желудок и тонкий кишечник.

Такой метод диагностики позволяет оценить состояние слизистых оболочек, определить локализацию и размер воспалительного очага.

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита начинается с устранения обезвоживания введением растворов парентерально или перорально. Такой метод терапии также способствует выведению патогенных микроорганизмов.

Для устранения вирусов и бактерий используются противомикробные препараты широкого спектра действия и антибиотики.

Продолжительность их приема зависит от вида возбудителя и длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте.

Быстрому выздоровлению способствует прием таких лекарств от гастроэнтерита:

  • противорвотные;
  • энтеросорбенты и адсорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • пребиотики и пробиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • антациды;
  • жаропонижающие.

Нарушение всасывания биологически активных веществ в кишечнике приводит к появлению их дефицита в тканях. Для восполнения дисбаланса пациентам рекомендован прием комплексных витаминов и минералов.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, гастроэнтерологи назначают курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Бесполезно лечить острую форму гастроэнтерита без соблюдения щадящей диеты. Пострадавший должен исключить на протяжении нескольких месяцев из своего рациона жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, кофе и чай. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, густым супам-пюре.

Для того чтобы никогда не узнать, что такое гастроэнтерит, нужно правильно подходить к выбору продуктов питания, их термической обработке и хранению.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки при приеме фармакологических препаратов.

Отличной профилактикой заболевания станет соблюдение мер личной гигиены, закаливание и длительные прогулки на свежем воздухе.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/prichiny-simptomy-lechenie-ostrogo-gastroenterita.html

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме.

По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Причины

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:

  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.

Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:

  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.

Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще  причиной его  является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Симптомы

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

Инкубационный период при острых инфекционных гастроэнтеритах в зависимости от возбудителя длится от 2-3 часов до нескольких дней (например, при клостридиозном воспалении до 14 дней).

Признаки гастроэнтерита зависят от возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Так, из вирусных наиболее часто регистрируется ротавирусный гастроэнтерит (разновидность энтеровирусного гастроэнтерита). У взрослых он отличается легким течением. При вирусных гастроэнтеритах отмечаются проявления респираторного заболевания.

Характерные симптомы гастроэнтерита:

  1. Тошнота и повторная рвота, не прекращающаяся в тяжелых случаях в течение 2 суток. Вначале может быть рвота пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  2. Жидкий учащенный стул, обильный, пенистый, зловонный. Кратность зависит от тяжести заболевания. Геморрагический гастроэнтерит проявляется наличием в испражнениях слизи и крови, что свидетельствует о тяжести течения заболевания.
  3. Боль в животе в околопупочной области.
  4. Симптомы интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, слабость.
  5. Повышение температуры в зависимости от степени тяжести от субфебрильной до высокой.

Многократная рвота и обильный частый стул приводят к обезвоживанию организма, что особенно опасно для пациентов пожилого возраста и лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. При отсутствии своевременной помощи обезвоживание может привести к летальному исходу.

Признаками  обезвоживания являются:

  • сухость слизистых и кожи;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • выраженная слабость, апатия и адинамия;
  • головокружение и головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • сокращение количества мочеиспусканий вплоть до полного прекращения выделения мочи;
  • мышечные судороги;
  • учащение сердцебиения и снижение кровяного давления.

При появлении этих  симптомов врачебная помощь необходима немедленно. При сильном обезвоживании может отмечаться снижение до 35ºС температуры тела.

Хронический гастроэнтерит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Возникновение обострений провоцируется погрешностями в питании, любым сопутствующим заболеванием. Чаще отмечаются обострения в осенне-весенний период.

К общим признакам болезни можно отнести:

  1. Слабость, астению.
  2. Снижение веса в результате нарушенного всасывания питательных веществ.
  3. Раздражительность, нарушение сна.
  4. Зачастую отмечаются повышенная ломкость ногтей и волос.
  5. Мышечные судороги.

Кишечные проявления хронического гастроэнтерита:

  • тошнота (реже рвота);
  • боли в животе спустя 1-1,5 ч. после еды;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и урчание;
  • понос.

Диагностика

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

Врач обязательно проводит опрос (с детализацией жалоб и уточнением динамики развития болезни), осмотр пациента. На основании полученной информации врач может предположить характер (острый или хронический) процесса и вид возбудителя при инфекционном гастроэнтерите.

В зависимости от этого и назначается объем дополнительного обследования для уточнения (подтверждения) диагноза:

  1. Копрограмма или микроскопический анализ кала позволяет обнаружить наличие слизи, крови, гноя. Количество непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон и крахмала помогают оценить переваривающую способность желудка и кишечника.
  2. Анализ крови выявит ускоренную СОЭ, повышение числа лейкоцитов (признаки воспаления). А повышение уровня гемоглобина и форменных элементов появятся при сгущении крови при обезвоживании.
  3. Баканализ кала и рвотных масс или вирусологическое их исследование назначаются для выявления возбудителя. Результаты бакпосева готовы будут спустя 3 дня, а вот вирусологические исследования требуют продолжительного времени (до 2 мес.), поэтому для клинической диагностики они мало пригодны.
  4. Исследование парных сывороток крови, взятых на 5 день болезни и с интервалом в 7 дней, выявляет нарастание титра антител против возбудителя. Диагностически значимым является увеличение титра в 4 р.

Для дифференциальной диагностики при хроническом гастроэнтерите назначаются, кроме того:

  1. ФГДС для осмотра слизистой желудка. Взятие при этом материала для биопсии позволит подтвердить эозинофильный гастроэнтероколит, выявить атрофию слизистой и др. изменения.
  2. Антродуоденальная манометрия используется для обнаружения нарушений моторики ЖКТ.
  3. рН-метрия помогает определить кислотность желудочного содержимого, так как лечение проводится при этом разное.
  4. ПЦР-диагностика используется для выявления хеликобактерии.
  5. УЗИ внутренних органов проводится для оценки их состояния.

Лечение

Не следует самому пациенту решать, как лечить гастроэнтероколит – этим должен заниматься врач.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых при не тяжелом течении и отсутствии признаков обезвоживания проводится на дому.

Назначается комплексное лечение, компонентами которого являются:

  1. Диетпитание: пища должна быть легко усвояемой, принимать ее нужно дробными порциями. Если предполагается ротавирусный гастроэнтерит, то нужно исключить из потребления все молочные продукты. При любом возбудителе инфекционного воспаления исключается жирная, острая пища, приправы и пряности, жареные блюда, сладости и газированные напитки. Рекомендуются куриный бульон, каши на воде, отварные овощи, цельнозерновой хлеб, бананы, печеные яблоки. При эозинофильном гастроэнтерите рекомендуется гипоаллергенная диета.
  2. Питьевой режим пациента должен обеспечить пациенту свыше 2 л в сутки. Можно использовать минеральную воду (без газа), отвар сухофруктов, изюма, ромашки, рисовый отвар. В остром периоде можно использовать аптечные препараты Оралит, Глюкосолан, Регидрон (содержимое 1 пакета на 1 л воды).
  3. При тяжелом течении болезни, развитии обезвоживания проводится капельное введение растворов в вену (Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).. Уменьшение жажды и увеличение суточного количества мочи свидетельствует об эффективности регидратации.
  4. Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни. При бактериальных гастроэнтеритах могут использоваться антибиотики с широким спектром действия, Фуразолидон. Ротавирусный гастроэнтерит и другие вирусные  процессы не лечат антибиотиками. Они не только не окажут эффекта, а и принесут вред, усугубив дисбактериоз.
  5. При выраженной интоксикации показаны сорбенты Энтеросгель, Полисорб, Смекта, способствующие выведению токсинов.
  6. Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике показано применение пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и др.).

При хроническом процессе, вызванном хеликобактерией,  требуется обязательное проведение антибиотикотерапии. При сниженной кислотности используются ферментативные препараты, средства по восстановлению микрофлоры.

При выраженных болях назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифилин,  Дротаверин, Риабал), физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими средствами). Для снижения риска рецидива рекомендуется исключить употребление кофе, газированных и алкогольных напитков, прекратить курение.

Читайте также:  Какие признаки язвы желудка?

Гастроэнтериты у взрослых – заболевание не редкое. Хронический гастроэнтерит отмечается почти у каждого второго. Чтобы не допустить тяжелого  течения болезни, хронизации процесса, следует своевременно обращаться за медпомощью к терапевту или гастроэнтерологу и проводить полноценное лечение.

Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/simptomy-i-lechenie-gastroenterita-u-vzroslyh.html

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит.

Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно.

Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии:

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания.

При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе.

Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию.

Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита:

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения.

Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему.

Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита:

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной.Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.
  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной.Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие.Бледность и сухость кожных покровов. Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония. Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей.

Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде.

Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы.

Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой.

В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно.

Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Читайте также:  Как лечить гастроэзофагеальный рефлюкс?

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия:

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/ostryj-gastroenterit-simptomy-lechenie.html

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания.

Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastroenteritis

Ссылка на основную публикацию