Какая диета при язве желудка?

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья.

Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Главная цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.

Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.

Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.

Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/270-dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите

Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Запрещенные продукты в рационе

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Читайте также:  Что такое зернистый гастрит?

Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.

Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

Продукты                                        Разрешено                                                                                                                   Запрещено

Супы Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделия Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
Крупы Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
Яйца Всмятку и в виде паровых омлетов Жареные яйца
Мясо и мясные продукты Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
Рыба Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
Сладости Мёд, варенье Мороженное, шоколад
Напитки Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

  • Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.
  • Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
  • Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

  1. Полдник – компот, сухое печенье.
  2. Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
  3. Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей.

Вторник

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту.

По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон.

При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники.

Среда

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь.

Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

  • Полдник – желе из ягод.
  • Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
  • Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной.

Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов.

Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обостренииПаровые тефтели из белого мяса курицы.

Четверг

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке.

В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

  1. Полдник – яйцо всмятку, кисель
  2. Ужин – овощное рагу с курицей, чай.
  3. Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обостренииЛенивые вареники.

Пятница

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Читайте также:  Как вылечить гастрит у детей?

Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.

Отварная треска.

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм.

Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Источник: https://med-advisor.ru/menyu-pri-yazve-zheludka-01/

Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Источник: https://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector