Почему появляется демпинг синдром?

Под демпинг-синдромом подразумевается стремительное передвижение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. Возникновению заболевания предшествует хирургическое удаление опухоли или язвы желудка, называемое резекцией.

Болезнь характеризуется сложным механизмом развития и разнообразными симптомами, зависящими от степени тяжести синдрома.

Причины и механизм развития болезни

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Название синдрома берёт своё начало от английского слова dumping, которое в переводе на русский обозначает «сброс».

Суть заболевания лежит в сочетании симптомов, которое возникает из-за нарушения строения пищеварительного тракта после проведённой резекции желудка, выполненной по технике Бильрот-II.

Эта операция предполагает соединение желудка «бок о бок» с двенадцатиперстной кишкой. По этой причине пища из желудка сразу поступает в тонкую кишку в непереваренном виде.

На первом этапе, который называется ранним демпинг-синдромом, углеводы очень быстро всасываются из кишечника в кровь и развивается гипергликемия — высокое содержание глюкозы в кровяной сыворотке.

Кроме этого, быстрое поступление пищи в тонкий кишечник становится причиной увеличения давления в нём, а слизистая оболочка раздражается от физического и химического воздействия непереваренного пищевого комка.

Это провоцирует усиленное поступление крови к кишечнику, в результате чего головной мозг и сердце страдают от недостатка кровообращения.

Всё это становится причиной резкого снижения артериального давления и развития гормонального дисбаланса из-за выброса в кровь активных гормонов: серотонина, адреналина, инсулина, гистамина и прочих веществ. Резкое ухудшение самочувствия в этот период носит название демпинг-атаки — болезненного состояния, развивающегося после еды.

После этого наступает второй этап болезни — поздний демпинг-синдром.

Для устранения гипергликемии организм резко усиливает выработку инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы и становится причиной развития гипогликемического синдрома — опасного состояния, угрожающего возникновением гипогликемической комы, сопровождающейся потерей сознания, резким падением артериального давления и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают спустя 15–20 минут после употребления пищи. Продолжительность приступов может составлять от 20 минут до нескольких часов. Тяжесть симптомов напрямую зависит от степени болезни и может проявляться как временной слабостью, так и полным упадком сил.

Симптомы условно подразделяются на четыре категории:

  1. Сосудистые. Связаны с нарушением тонуса кровеносных сосудов, возникают непосредственно на фоне приёма пищи и развиваются исключительно в период демпинг-атаки:
    1. общая слабость,
    2. потемнение в глазах,
    3. учащение сердцебиения,
    4. бледность или, наоборот, покраснение кожи лица?
    5. ощущение жара в теле,
    6. дрожание рук,
    7. холодный пот,
    8. головокружение.
  2. Диспепсические. Связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы:
    1. снижение или полное отсутствие аппетита,
    2. урчание в животе,
    3. тошнота,
    4. запор,
    5. рвота,
    6. неустойчивый жидкий стул.
  3. Психоневрологические. Выражаются в ухудшении психического состояния и эмоциональной нестабильности:
    1. плаксивость,
    2. головная боль,
    3. раздражительность,
    4. нарушение сна, бессонница,
    5. психическая неуравновешенность,
    6. утомляемость,
    7. снижение физической и умственной работоспособности.
  4. Метаболические. Обусловлены недостаточным усвоением пищи и нарушением обмена веществ:
    1. снижение массы тела,
    2. импотенция,
    3. общее истощение организма,
    4. анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови),
    5. отсутствие физических сил.

Демпинг-синдром — состояние, характеризующееся продолжительным и медленно развивающимся течением. Если основным признаком болезни в первые 2-3 года после операции выступает общая слабость, то в последующем к ней присоединяются симптомы физического и психоэмоционального бессилия, истощение, утрата трудоспособности.

В международной классификации болезней МКБ-10 состояние кодируется как K91. 1 и обозначает синдромы оперированного желудка.

Классификация демпинг-синдрома по времени появления симптомов:

  1. Ранний. Развивается через 10–15 минут после употребления в пищу жидкой, сладкой или молочной пищи, а также больших порций еды. Интенсивность симптомов вынуждает человека лечь.
  2. Поздний. Возникает спустя 2–3 часа после еды и связан с резкими изменениями уровня сахара в плазме крови. Длительность приступа составляет около часа. Снижение яркости симптомов наступает после употребления пищи, обогащённой углеводами: выпечка, шоколад.

Демпинг-синдром в зависимости от преобладающих симптомов делится на три типа:

  1. Симпато-адреналиновый. Формируется на фоне выброса в кровь адреналина и отличается сильным возбуждением нервной системы вплоть до панических атак.
  2. Вагоинсулярный, или ваготонический. Развивается на фоне резкого выброса инсулина в кровяное русло, что приводит к моментальному снижению уровня глюкозы и возникновению характерных симптомов.
  3. Смешанный. Сочетает симптомы симпато-адреналинового и вагоинсулярного типа заболевания.

Диагностика

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Диагностические мероприятия при демпинг-синдроме назначаются с целью постановки правильного диагноза и исключения болезней с похожими признаками.

Сбор информации предполагает изучение истории болезни и жалоб пациента. Отмечаются сведения о перенесённой операции на желудке или тонком кишечнике, ухудшение самочувствия после приёма пищи, а также изучаются жалобы больного и его физическое состояние.

Проводится исследование мочи и крови. Факторами, подтверждающими наличие демпинг-синдрома, являются:

  • снижение численности эритроцитов;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • увеличение уровня серотонина;
  • нарушение концентрации натрия, калия, кальция и хлора в сыворотке крови;
  • уменьшение объёма плазмы крови;
  • увеличение уровня глюкозы на раннем этапе приступа и её снижение на позднем.

Назначается рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастным веществом. Для этого пациенту предлагают выпить сульфат бария, после чего проводят рентгенографические снимки. В результате исследования отмечается стремительное передвижение бария из оперированного желудка в тонкий кишечник.

Проводится и про вокационная демпинг-проба:

  1. Забор венозной крови натощак.
  2. Приём пациентом концентрированного раствора глюкозы.
  3. После начала приступа повторяется забор крови из вены, измеряется артериальное давление и пульс. При отсутствии признаков заболевания забор крови повторяют спустя 10–15 минут после употребления глюкозы.
  4. Через шесть часов после провокации больного проверяют на симптомы позднего демпинг-синдрома.

Лечение

Методы лечения демпинг-синдрома целиком зависят от его степени тяжести. Основные:

  • Медикаментозный. Предполагает использование лекарственных препаратов.
  • Диетотерапия. Метод основан на нормализации режима питания и употреблении в пищу правильных продуктов.
  • Хирургический. Используется при тяжёлой форме заболевания и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Нередко применяются народные средства, но в этом случае необходима предварительная консультация гастроэнтеролога. В противном случае это грозит серьёзным ухудшением самочувствия.

Медикаментозное

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Медикаментозное лечение может существенно улучшить состояние пациента во время демпинговых атак. Такая терапия показана при лёгкой или среднетяжелой форме заболевания и включает в себя сочетание нескольких методов.

Заместительная терапия направлена на восполнение секреторной активности поджелудочной железы и желудка. Для этого используют:

  • желудочный сок или соляную кислоту перед приёмом пищи;
  • инсулин и глюкозу в индивидуальной дозировке;
  • внутривенное вливание плазмозаменителей, плазмы крови, эритроцитарной массы, альбумина;
  • ферментные препараты: Пепсин, Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм и другие.

Укрепляющее лечение нацелено на поддержание внутреннего баланса микроэлементов в организме. В этом случае показано:

  • внутривенное вливание солевых растворов;
  • приём никотиновой кислоты, витаминов группы B или витаминных комплексов;
  • использование препаратов, содержащих магний, калий и прочие минеральные вещества, которые выводятся из организма во время сильного поноса или рвоты.

Седативная терапия показана для остановки панических атак, восстановления психоэмоционального равновесия и нормализации сна. Для этого назначаются препараты из групп антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков и снотворные средства. Для самостоятельного купирования симптомов можно использовать растительные препараты: Персен, Пустырник, Ново-пассит, Валериана.

Вспомогательное лечение назначается с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта и устранения последствий приступов болезни. Основные направления терапии:

  • для снижения двигательной активности тонкой кишки подкожно вводят раствор Атропина;
  • для подавления приступов и предотвращения усиления демпинговой атаки используют Соматостатин или Октреотид;
  • с целью замедления передвижения пищи из желудка в кишечник применяют Новокаин, Прокаин, Анестезин, Супрастин, Пипольфен;
  • при истощении организма в результате тяжёлых приступов болезни используют анаболики, ганглиоблокаторы, кортикостероиды и сильные седативные препараты.

Диетотерапия

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Лёгкая форма демпинг-синдрома часто не нуждается в специфическом лечении. Для устранения симптомов заболевания достаточно придерживаться определённой диеты.

Принципы диетотерапии:

  • Дробно питаться до 7 раз в день маленькими порциями.
  • Медленно пережёвывать пищу.
  • Исключить продукты, провоцирующие приступы болезни.
  • Отказаться от запивания пищи различными жидкостями — чаем, водой, молоком.
  • Пить можно не раньше чем через полчаса после еды и не больше одного стакана.
  • После еды следует прилечь на 15–20 минут.

Хирургическое лечение

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Показано в случае отсутствия результата от консервативного лечения. При этом учитывается:

  • степень тяжести заболевания;
  • характер нарушения работы органов пищеварения и организма в целом;
  • выраженность симптомов;
  • возраст пациента;
  • время, прошедшее с момента резекции желудка;
  • степень потери способности к труду.

Целью операции является:

  • замедление движения пищевого комка из желудка в кишечник;
  • восстановление естественного передвижения пищи;
  • нормализация пищеварительной функции желудка.

Оперативное лечение демпинг-синдрома может выполняться различными методами, но основным из них является реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть её заключается в установке тонкокишечного трансплантата между желудком и кишечником.

В результате замедляется скорость опорожнения желудка, улучшается процесс переваривания пищи, снижается интенсивность симптомов.

Народная медицина

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

В основе народного лечения лежит использование лекарственных растений, которые обладают положительными свойствами в отношении снятия симптомов заболевания. Эффективность трав:

  • Аир, трифоль — тормозят процесс прохождения пищи через желудок.
  • Шалфей, валериана, чабрец — расслабляют мускулатуру внутренних органов и снимают спазмы.
  • Боярышник, пустырник — успокаивают нервную систему.

Некоторые народные рецепты представлены в таблице:

Осложнения

Основными причинами развития осложнений являются:

  • нарушение диеты;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

К самым распространённым осложнениям относятся:

  • анемия;
  • гипогликемия;
  • нарушение электролитного баланса.

В редких случаях появляются такие состояния, как спаечный процесс, дискинезия желчевыводящих путей, энтерит, хронический панкреатит и другие.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде;
  • регулярные консультации с гастроэнтерологом, эндокринологом и лечащим врачом;
  • корректировка психоэмоционального состояния у психотерапевта;
  • курортное лечение;
  • соблюдение диеты.

Прогноз при лёгком течении болезни положительный, в то время как при тяжёлой его форме он неутешительный. Последний чаще всего является причиной развития абсолютной потери трудоспособности.

Демпинг-синдром — неприятное, а в некоторых случаях мучительное последствие резекции желудка. К лечению этого заболевания следует относиться ответственно, так как его отсутствие может привести к инвалидизации больного. Поэтому соблюдение диеты и всех предписаний врачей является гарантом благоприятного исхода болезни.

Источник: https://medknsltant.com/demping-sindrom/

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Читайте также:  Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Симптомы демпинг-синдрома

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

При позднем типе демпинг-синдрома больной отмечает появление внезапной слабости и резкого чувства голода, гипотонические признаки и слабость, головокружения и острую эпигастральную болезненность, брадикардию и гиперпотливость. Но после приема углеводной пищи все симптомы быстро пропадают. Длится такая демпинг-атака порядка 30-60 минут.

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Если консервативный подход окажется неэффективным, то назначается операция, целью которой является коррекция возникших анатомических изменений?

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/demping-sindrom.html

Демпинг-синдром после резекции желудка — симптомы и причины возникновения, методы лечения

Операция по удалению части желудка может вызывать разные осложнения. Одним из них является демпинг-синдром – очень распространенное расстройство после такой операции. Им страдают около 30% пациентов, перенесших резекцию желудка.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Под демпинг-синдромом понимают патофизиологическое состояние, при котором содержимое желудка ускоренно перемещается в кишечник без надлежащего переваривания. Это определенный сбой в пищеварительной системе. Пищевой комок быстро эвакуируется из культи желудка без всасывания питательных веществ.

Механизм развития патологии до конца не изучен. Известно лишь то, что хирургическое вмешательство на желудке нарушает его моторную функцию. Вследствие этого происходит следующее:

  1. Между желудком и кишечником находится привратник. Он отвечает за проникновение пищевого комка в тонкий кишечник. После резекции работа привратника нарушается.
  2. В результате пища сразу попадает в тонкую кишку.
  3. Без должного переваривания пища притягивает к себе воду.
  4. Так образуется жидкая среда, которая провоцирует усиление перистальтики тонкой кишки из-за большого объема содержимого.
  5. Из-за растяжения кишечника повышается уровень серотонина в крови, что провоцирует появление вазомоторных симптомов. На фоне этого происходит раздражение слизистой и усиление кровотока.
  6. В результате развиваются понос, сгущение крови и всасывание в нее большого количества углеводов.

Симптомы

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Демпинг-синдром после резекции желудка сопровождается сильным сердцебиением и слабостью, вегетативными кризами, обморочными состояниями. В зависимости от степени тяжести приступы случаются несколько раз в месяц или неделю.

При запущенном состоянии кризы происходят после каждого приема пищи. Демпинг синдром после гастрэктомии вызывает следующие симптомы:

  • слабость во всем теле;
  • приливы жара в верхней половине тела;
  • испарина;
  • потеря веса до 5 кг;
  • беспокойство;
  • головная боль;
  • учащение пульса;
  • канцерофобия;
  • нарушения сна;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • утомляемость;
  • диспепсия.

Классификация

Основная классификация демпинг-синдрома разделяет его на виды в зависимости от степени тяжести симптомов. Клиническая картина патологии с учетом стадии:

Степень тяжести заболевания Когда развивается Длительность и частота возникновения Характерные симптомы
Легкая После приема высокоуглеводистой, молочной или сладкой пищи. Длится примерно полчаса, случается несколько раз в месяц.
  • учащение пульса;
  • беспокойство;
  • слабость;
  • одышка;
  • диспепсия;
  • ощущение приливов жара;
  • головная боль;
  • тревожность.
Средняя После приема любой пищи. Частота приступов – 3–4 раза в неделю. Длительность каждого составляет около 1–2 ч.
  • повышенная потливость;
  • канцерофобия;
  • страхи, нервозность;
  • тахикардия;
  • потери веса до 10 кг;
  • холод рук и ног, сменяющийся жаром;
  • высокое давление;
  • проблемы со сном;
  • активная перистальтика кишечника.
Тяжелая После каждого приема пищи. Приступы бывают каждый день, длятся до 3 ч.
  • невозможность есть сидя;
  • проливной пот;
  • скачки давления на 20–30 мм рт. ст.;
  • срыгивание;
  • страх смерти;
  • резкая брадикардия или тахикардия;
  • жажда;
  • рвота с желчью;
  • бессонница или сонливость;
  • анемия;
  • обмороки;
  • усиленное слюноотделение;
  • изнеможение, сильное истощение;
  • вынужденное лежачее положение до 3–4 ч.

Лечение

При 1–2 степени тяжести демпинг-синдрома проводится консервативная терапия. В более тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство. Общие методы терапии демпинг-синдрома после желудочной резекции:

Метод лечения Описание
Заместительная терапия Предполагает прием ферментативных компонентов желудка или поджелудочной железы, глюкозы и инсулина. Самыми распространенными являются препараты Фестал, Панзинорм, Креон.
Общеукрепляющая терапия Включает прием витаминных комплексов, переливание крови, внутривенное вливание в виде инфузий солевых растворов.
Седативное лечение Для купирования вегетативных нарушений назначают прием следующих препаратов:

  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • нейролептиков.

Из седативных лекарств хороший эффект приносят и растительные средства: Ново-Пассит, Персен, экстракт валерианы.

Терапия при выраженных симптомах демпинг-синдрома Показано парентеральное питание и прием таких лекарств:

  • кортикостероидов;
  • ганглиоблокаторов;
  • анаболических средств.
Хирургическое лечение Показано при неэффективности медикаментозной терапии. Предполагает коррекцию возникших анатомических изменений. Во время операции накладывается анастомоз, который замедляет пассаж пищи.

Диетотерапия

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка не обходится без диеты. Она предполагает дробное питание – до 6–8 приемов пищи за день, но маленькими порциями. Принципы диеты:

  • Блюда должны быть теплыми, поскольку горячая пища стимулирует моторику пищеварительного тракта.
  • Еду нужно тщательно пережевывать, а при приготовлении хорошенько измельчать.
  • Блюда должны содержать витамины, магний и другие минералы, белок.
  • Из рациона нужно исключить жирную и углеводистую пищу.

Источник: https://med-anketa.ru/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka-simptomy-i-prichiny-vozniknoveniya-metody-lecheniya/

Демпинг-синдром

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Формы демпинг-синдрома

Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:

  1. Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
  2. Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.

Также сидром классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
  • среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
  • тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.

Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.

Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.

Признаки демпинг-синдрома

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:

  1. Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
  2. Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
  3. Потеря сознания.
  4. Внезапное чувство тяжести в ногах.
  5. Шум в ушах и головокружение.
  6. Ощущение онемения в конечностях.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/demping-sindrom.html

Демпинг синдром — причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы и признаки демпинг синдрома

Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.

Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту.

Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.

При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.

Медикаментозная терапия

Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:

  • местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
  • антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
  • непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
  • инсулин подкожно.

Заместительная терапия:

  • препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
  • витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
  • белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.

Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).

Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:

  • по организации труда и отдыха;
  • занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).

При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).

Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.

Принципы хирургического лечения

Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

  • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
  • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/demping-sindrom/

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.

До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.

Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник.

Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.

Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:

  • секреторной деятельности;
  • эвакуаторной;
  • моторной;
  • резервуарной.

В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.

Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом  грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость.

Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.

Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.

Причины возникновения

Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:

  • ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
  • средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
  • поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).

После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.

Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:

  • поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
  • всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
  • сгущению крови.

Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:

  • понос;
  • слабость во всем теле;
  • желание отдохнуть, прилечь;
  • легкое головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль.

После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:

  • ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
  • тошнотные позывы;
  • характерное урчание при нарушении пищеварения;
  • диарея;
  • спазмы;
  • слабость;
  • резкие головные боли;
  • увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.

Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:

  • ощущение голода;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания, обмороки;
  • нарушение концентрации внимания;
  • истощение из-за ограничения в пище.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика

Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.

Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.

Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:

  1. Провокационную пробу. Тестирование производится для определения стадии заболевания. Предварительно пациенту замеряется пульс, артериальное давление, сдается кровь и рассчитывается объем плазмы. Провоцируется приступ путем введения пациенту 150 мл 50% раствора глюкозы, после чего снимаются замеры жизненно важных показателей организма. При отсутствии реакции через 15 минут повторно вводится раствор глюкозы. Для диагностирования гипогликемического синдрома провокацию повторяют через 3-4 часа. Определяется концентрация глюкозы в крови.
  2. Контрастную рентгенодиагностику для исследования функции моторики. Благодаря введению красящего вещества в кишечник (верхний отдел) отслеживается наличие ускоренного продвижения пищевого кома.
  3. Лабораторные анализы мочи, кала и крови на количество эритроцитов. Эти исследования позволят выявить отклонения в организме в период после хирургического вмешательства.
  4. Консультацию психоневролога для обнаружения и коррекции нервно-психических расстройств: астении, неврастении, депрессии, ипохондрии.

Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома

В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.

Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.

Больному рекомендуется:

  1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
  2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
  3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
  4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.

Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдать диету;
  • своевременно купировать нервно-психические расстройства;
  • регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
  • использовать бандаж при каждом приеме пищи;
  • обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka/

Ссылка на основную публикацию