Диета при хеликобактер пилори в желудке

Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся.

В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.

Основные правила питания

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак):

  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.

Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.

Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
  • прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
  • обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • еду употреблять в теплом виде;
  • если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.

Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.

Почему нужно соблюдать диету

При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.

Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.

Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.

Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.

Продукты, пагубно воздействующие на бактерию

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

Существуют продукты, убивающие Хеликобактер:

  1. Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
  2. Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
  3. Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
  4. Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.

Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством:

  • лимон;
  • ананас;
  • яблочный уксус;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • сельдерей.

От каких продуктов нужно отказаться:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • жир животного происхождения;
  • колбаса (в частности копченая);
  • черный хлеб;
  • мороженное и сдоба;
  • консервы;
  • соленые и острые блюда;
  • газированные и содержащие алкоголь напитки;
  • спаржа, редис и все бобовые;
  • плавленый и копченый сыр;
  • вишня, персик и виноград.

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  • Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  • Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  • Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  • Полдник. Йогурт и яблоко.
  • Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  • Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

Вторник:

  • Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  • Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  • Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  • Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  • Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  • Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.

Среда:

  • Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  • Второй завтрак. Молоко.
  • Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  • Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  • Ужин. Молоко с хлебом.
  • Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  • Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  • Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  • Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  • Полдник. Компот и хлеб.
  • Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  • Второй ужин. Йогурт и хлеб.

Пятница:

  • Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  • Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  • Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  • Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  • Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  • Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  • Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  • Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  • Второй ужин. Кефир.

Воскресенья:

  • Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  • Второй завтрак. Манный пудинг.
  • Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  • Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  • Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  • Второй ужин. Молоко.

Особенности приготовления еды

Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.

Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.

Длительность диеты

Как правило, врачи рекомендуют придерживаться особого меню как минимум один месяц. За более короткий срок желаемого результата достигнуть не удастся.

Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.

Ожидаемый эффект

Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.

Как понять, помогает или нет

Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/dieta-pri-lechenii-helikobakter-pilori.html

Особенности диеты при хеликобактер пилори

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

Каждый второй человек на планете в наше время страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих разный характер и степень развития.

Одной из наиболее частых причин развития подобных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от этой бактерии, помимо медикаментозного лечения (антибиотики и т. д.), нужна специальная диета при хеликобактер пилори, ведь именно с помощью корректировки питания лечатся все болезни ЖКТ.

Лечение, позволяющее избавиться от упомянутой бактерии и вызванного ею хеликобактериоза, всегда длительное и довольно сложно, так как этот микроорганизм очень жизнеспособен. Именно по этой причине важен комплексный подход, и правильное соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения.

Для чего нужна диета при хеликобактер пилори

Прежде всего важно разобрать, что собой представляет хеликобактер пилори, и чем грозит отсутствие лечения при подобной инфекции.

Упомянутая бактерия относится к виду паразитических микроорганизмов, живущих в теле человека, в данном случае в желудке. Бактерия прикрепляется своими усиками к стенкам органа и способно выживать даже в среде повышенной кислотности, которая создается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислоте.

Во время своей жизнедеятельности этот микроорганизм нарушает работу желудка и пищеварительной системы в целом, провоцирует развитие воспалительных процессов. Это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее распространены гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Какие симптомы грыжи пищевода?

Прежде всего хеликобактер пилори негативно влияет на работу желудка и кишечника. Человека при этом мучает учащенная изжога, ощущения тяжести в животе, метеоризм, тошнота, поносы, запоры, болезненные ощущения в брюшной полости и т. д.

Диета в таких случаях отыгрывает решающую роль в лечении за счет нескольких факторов, тесно связанных между собой:

  1. Сбалансированный рацион снижает нагрузки на пищеварительную систему, облегчая работу желудка и других органов ЖКТ;
  2. Благодаря снижению нагрузок воспалительные процессы в желудке протекают менее активно, патологический процесс не прогрессирует;
  3. Отсутствие прогрессирования патологии делает медикаментозное лечение более эффективным, позволяя быстрее справиться с болезнью;
  4. Кроме того, диета облегчает неприятные симптомы, позволяет избавиться от проблем с нарушением стула, снизить вздутие, метеоризмы, минимизировать приступы изжоги.

Принципы питания

Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза. При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:

  • Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями. В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
  • Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
  • Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
  • Употребляйте еду оптимальной температуры. Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
  • А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.

Важно! Стоит также понимать, что правильно подобранные продукты и сбалансированное питание при лечении антибиотиками еще важнее. Столь сильные препараты плохо отражаются на работе желудка, а некоторые продукты способны нейтрализовать или снизить негативное воздействие.

Разрешенные продукты

Так как диета подразумевает корректировку рациона, логично, что придется отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Но для начала стоит рассказать, какие продукты употреблять можно и даже полезно:

  • Мясо только диетических сортов – постные части говядины (например, вырезка), крольчатина, филе курятины или индюшатины. И также полезно есть рыбу, но нежирную и лучше океаническую;
  • В рационе больного обязательно должны быть крупы, сваренные с большим добавлением воды, чтобы каша получалась не сухая, а слизистая. Лучше всего отдать предпочтение гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой или овсяной;
  • Очень полезна растительная клетчатка, то есть овощи, которые также лучше готовить, нежели есть сырыми. Среди этих продуктов лучшими вариантами выступают морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, зелень;
  • Разнообразить повседневное меню можно и даже нужно нежирными кисломолочными продуктами. Пациентам позволяют употреблять кефир, йогурты, ряженку, творог;
  • Мучное нужно минимизировать, дозволительными продуктами такого плана являются отрубной или пшеничный хлеб (только вчерашний), макароны;
  • При обсуждаемой болезни можно фрукты, но также не все. Лучшим выбором будут яблоки, бананы, клубника, малина;
  • Очень полезны компоты и кисели, а также можно пить некрепкий чай.

Более подробно по поводу корректировки меню лучше проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Запрещенные продукты

Чтобы избавить от искушения съесть что-нибудь «не то», и уберечь свое здоровье, важно знать, какие продукты питания при хеликобактериозе есть нельзя и от каких стоит воздержаться:

  • Жирное мясо и рыба строго противопоказаны при заболевании;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Сухофрукты (слишком грубые для желудка);
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Среди круп нежелательными считаются перловая и ячневая;
  • Любые полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия и сдоба;
  • Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе, крепкого чая.

Примерное меню

Чтобы вам было легче понять принципы соблюдения диеты, рассмотрим пример меню при хеликобактериозе, учитывающее дробную систему питания:

  • Завтрак – небольшая порция обезжиренного творога и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – пара бананов и спелое красное яблоко;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне с ломтиком несвежего хлеба, овощной салат, компот;
  • Полдник – гречневая каша с тушеной говядиной и овощами, кисель;
  • Ужин – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Важно также помнить, что между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее одного часа, лучше полтора.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-helikobakter-pilori.html

Хеликобактер пилори: диета и лечение

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.

Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание.

Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества.

При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.

Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белый подсушенный хлеб Жирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмятку Жареные мясные и рыбные блюда
Легкие супы Грибы и бульоны из них
Молочные продукты Соленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбы Колбаса
Печень Копченое мясо и рыба
Морковь Сдоба и выпечка
Картофель Свежий хлеб
Свекла Алкоголь
Кабачки Сладкие газированные напитки
Крупы Копченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

Примерное меню

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.
Читайте также:  Как лечить рак пищевода?

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диетаОсновной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.

Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии.

В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда.

Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/helikobakter-pilori.html

Диета при хеликобактер пилори — меню, что можно и нельзя есть, особенности

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Подробнее о симптомах и лечении Хеликобактер пилори

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори:

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Симптомы и лечение хеликобактер пилори в желудке, профилактика, питание и диета

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюда Разрешенные (можно есть) Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделия Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
Яйца Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку Гусиные, утиные яйца
Супы Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
Мясо Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
Рыба Морская и речная нежирная рыба, морепродукты Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные масла Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
Крупы Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка Пшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделия Все виды, умеренно
Грибы Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусы Белый молочный соус на воде Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
Напитки Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
Овощи Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягоды Сладкие плоды, соки из них Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
Масло Несоленое сливочное масло Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
Десерты Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-helikobakter-pilori/

Диета при хеликобактер пилори. Советы врача терапевта-гастроэнтеролога

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами.

Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны.

За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается.

Читайте также:  Рекомендации о том, как почистить желудок

Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс:

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания — 1А, 1Б и Стол №1.

Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая — на одну или две недели, третья — рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев.

Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель.

Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель
Фрукты Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки
Ягоды Малина, клубника
Каши и крупы Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья
Молочная и кисломолочная продукция Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог
Мясная продукция Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик
Рыба и морепродукты Морская и речная рыба нежирных сортов
Мясо птицы Индейка, курица
Масло Топленое и сливочное масло
Кондитерские изделия Пастила, зефир, желе, варенье
Напитки Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи.

Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен
Фрукты и ягоды Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)
Грибы Все виды грибов
Мясная продукция Свинина, ветчина, баранина
Мясо птицы Мясо водоплавающих птиц
Колбасные изделия Сардельки, сосиски, колбаса
Молочная продукция Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко
Каши и крупы Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа
Сладкие изделия Мороженое, торты, конфеты
Приправы Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез
Хлебобулочные изделия Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб
Напитки Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать.

Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности — натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания.

Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

Примерное меню во время болезни

Завтрак Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника
Второй завтрак Пюре на основе бананов и груш
Обед Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель
Полдник Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)
Ужин Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай
Перед сном Стакан кефира или обезжиренного молока

Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки.В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/khelikobakter/dieta-pri-khelikobakter-pilori.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector