Как приготовить кисель при гастрите?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы нормализовать процесс пищеварения, снять признаки заболевания, врачи советуют применять не только лекарства. Следует внимательно следить и за питанием.

В период обострения и ремиссии восстановить и поддерживать в оптимальном состоянии стенки желудка помогает известный с детства напиток — кисель. При гастрите он защищает, обволакивает стенки желудка. Кроме того, этот напиток предупреждает патологию.

Полезные свойства киселя

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель входит в большинство лечебных диет. Напиток показан для восстановления организма после операций на желчном пузыре, при воспалении поджелудочной железы, слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Широкое использование киселя при патологиях ЖКТ связано с целебными свойствами напитка.

Кисель помогает:

  • не допустить переедания за счет большого содержания клетчатки;
  • выводить токсины и шлаки из организма, он благотворно влияет на кишечник пациента;
  • ускорить процесс пищеварения и в целом метаболизма;
  • благодаря обволакивающим свойствам, поддерживать слизистую желудка, защищать от воздействия соляной кислоты;
  • устранять боль;
  • понизить уровень холестерина;
  • обогатить организм витаминами;
  • понизить кислотность;
  • снять тяжесть после приема пищи;
  • нормализовать стул при проблемах с кишечником;
  • улучшить работу поджелудочной железы, печени.

Гастрит и кисель

Напиток приносит пользу пациенту, если он приготовлен правильно. Бабушкин кисель из варенья окажет меньше лечебного эффекта, чем напиток из свежих ягод, молока, льна.

Большую роль играют ингредиенты. Диетологи подбирают кисель по типу патологии. Продукт при повышенной кислотности желудка отличается от того, что можно употреблять людям с пониженной кислотностью.

Чтобы напиток оказывал лечебное действие, готовят его на основе:

  • шиповника;
  • молока;
  • овса;
  • льна;
  • ягод;
  • гречки;
  • моркови;
  • фруктов;
  • тыквы.

Кисель обладает обволакивающим свойством для слизистой желудка, применять его рекомендуется за полчаса до еды. Включать в лечебную диету стоит только продукт домашнего приготовления. Покупать промышленный сухой кисель нельзя. В него добавляют красители и усилители вкуса, которые наносят вред слизистой ЖКТ.

Правила приготовления киселя для лечения гастрита

При гастрите готовить кисель следует правильно, только тогда он окажет максимальный лечебный эффект. Большую роль играет консистенция напитка.

Получить густой, насыщенный кисель можно, если в процессе варки разбавить 3 чайных ложки крахмала в стакане воды. Смесь вводят плавно в отвар с ягодами, фруктами или другими ингредиентами.

Кисель средней густоты получится, если разбавить в 200 мл воды 1-2 чайных ложки крахмала. Если нужен напиток с легкой консистенцией, добавляют 0,5-1 чайную ложку на стакан воды. Для приготовления киселя подходит крахмал кукурузный или картофельный.

Нужно помнить: кисель оказывает благоприятное воздействие на организм, если применяется правильно. Нельзя готовить напиток из продуктов, повышающих выработку желудочного сока при кислотности выше нормы. И наоборот, следует включать в состав ингредиенты, понижающие выработку соляной кислоты, если у пациента пониженная кислотность.

Перед тем как пить кисель, человеку с диагнозом гастрит следует пройти обследование (оно поможет установить тип воспаления) и получить консультацию гастроэнтеролога. Врач подскажет, какой именно кисель будет полезен при конкретной форме заболевания.

“Правильные” рецепты

Существует немало рецептов, которые позволяют добиться хорошего результата в терапии гастрита. Один кисель способствует лучшему перевариванию пищи, другой — обладает повышенным обволакивающим свойством, третий — понижает или понижает выработку желудочного сока.

Во время хронического или острого гастрита гастроэнтерологи советуют целебный кисель из овсянки, гречки, молока, фруктов, льна.

Кисель из овсянки

Подходит при любой форме болезни. Популярен напиток из-за многочисленных целебных свойств. Он отлично обволакивает желудок, снимает спазмы, купирует боль, позволяет длительное время оставаться в ремиссии.

В рецепт входят:

  • 1,5 литра воды;
  • крахмал (по густоте от 1 до 3 чайных ложек на 200 мл воды);
  • 200 г измельченной овсянки.

Процесс приготовления.

  1. Смешать компоненты (кроме крахмала) и оставить в стеклянной банке на 8 часов.
  2. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, добавить разбавленный крахмал, помешивая кисель.
  4. Варить на медленном огне до загустения.

В овсяный кисель при гастрите можно добавить немного меда по завершении варки. На 1,5-2 литра будет достаточно 1 столовой ложки этого сладкого продукта. Чтобы состояние при обострении заболевания улучшилось, доктора советуют готовить и употреблять кисель до 2 раз в день на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

При гастрите с нарушенным пищеварением, проблемами перистальтики кишечника помогает кисель на основе молока и овсянки. Продукт улучшает функционирование кишечника, стимулирует процесс пищеварения, повышает метаболизм. Это отличное средство при хронической форме заболевания с повышенной кислотностью.

Кисель из овсянки и молока при регулярном применении избавляет от изжоги и тяжести в желудке.

Процесс приготовления похож на предыдущий рецепт. Отличие – в замене воды на молоко. Понадобится:

  • 200 г овсянки;
  • 8 стаканов молока.

Поэтапное приготовление.

  1. Овсянку перемолоть до однородной мелкой консистенции.
  2. Смешать компоненты, оставить на 8 часов в банке.
  3. Варить на небольшом огне до загустения.

В рецепт не входит крахмал, кисель на молоке похож по консистенции на жидкую овсяную кашу. Для вкуса можно добавить немного домашнего варенья или меда. Пить —  месяц ежедневно по 200 мл напитка.

Молочный кисель

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Он улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами и микроэлементами, хорошо обволакивает слизистую желудка. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью и спасает от постоянной изжоги.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления.

  1. Поставить на огонь молоко.
  2. Пока молоко на закипело, готовится смесь из крахмала и воды.
  3. После закипания молока в воду аккуратно вливают крахмал, растворенный в 100 мл воды.
  4. Варится кисель на медленном огне (чтобы молоко не убежало) до нужной густоты.

В терапевтических целях применяют молочный кисель при гастрите ежедневно по 200-400 мл. Средний курс лечения – месяц.

Напиток из шиповника

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель из плодов шиповника снимает спазмы гладкой мускулатуры, понижает боевой синдром, защищает от воспалительного процесса, предупреждает рецидивы патологии. Шиповник известен способностью повышать иммунитет. А напиток из него при гастрите не только улучшает работу ЖКТ, но и укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 2 чайных ложки крахмала кукурузного или картофельного;
  • 50 г шиповника.

Этапность приготовления.

  1. Плоды шиповника измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Ягоды высыпают в эмалированную посуду, заливают водой.
  3. После того как смесь закипит, убирают ее с огня и дают настояться 2 часа.
  4. Снова ставят кисель на огонь, варят на медленном огне до закипания.
  5. Добавляют после закипания разведенный крахмал, размешивают хорошо.
  6. Варят до загустения.

Принимать перед едой для облегчения состояния ежедневно. Можно разделить прием на 4 раза по 50 мл либо употреблять 200 мл напитка 1 раз в день.

Кисель из моркови

Морковка обладает целебными свойствами. Напиток из нее повышает регенерацию поврежденных клеток желудка, обогащает организм витаминами и минералами, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 2 средних моркови.

Процесс приготовления.

  1. Овощ натирают на мелкой терке.
  2. Заливают морковь водой (2 л) и ставят на огонь.
  3. После закипания добавляют молоко и смесь из крахмала и воды (1 стакан).
  4. Перемешивают кисель и варят до загустения.

Пить морковный кисель можно сразу после остывания. Напиток подходит для лечения любых форм гастрита.

Из ягод и фруктов

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Полезными свойствами славится черничный напиток. К нему еще добавляют яблоко. Чернично-яблочный кисель обогатит организм витаминами и микроэлементами, улучшит пищеварение, восстановит слизистую желудка, избавит от изжоги.

Применять часто чернично-яблочный кисель нельзя людям с повышенной кислотностью. Идеально продукт подходит для пациентов, больных гастритом с пониженной или оптимальной кислотностью.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • крахмал 1-2 ч. ложки, 1 стакан воды;
  • черника;
  • яблоко.

Этапы приготовления.

  1. Чернику и яблоко сварить в литре воды.
  2. Ягоды и фрукты протереть через сито, отделяя косточки, мякоть от кожуры.
  3. Ягодно-фруктовое пюре снова поместить в воду, варить на медленном огне.
  4. После закипания влить разведенный крахмал.
  5. Варить до загустения.
  6. Добавить немного сахара для вкуса.

Принимать ежедневно по 200 мл. Длительность лечения составляет месяц.

Льняной кисель

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Он обладает ярко выраженными целебными свойствами. Кисель богат микроэлементами и витаминами, отлично выводит шлаки из организма, способствует очищению кишечника, регулирует перистальтику. Льняной напиток помогает при гастрите любого типа, стадии и формы. Он обволакивает стенки желудка, повышает регенерацию клеток.

В состав продукта входят:

  • 1 столовая ложка льна;
  • 1 литр воды;
  • крахмал.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные семена заливают кипяченой водой и оставляют на ночь.
  2. Утром нужно поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить при закипании крахмал, разведенный в воде.
  4. Варится напиток до приобретения густоты.
  5. Кисель остужают. Можно процедить при необходимости.

Льняной кисель отлично подходит для завтрака людям, больным гастритом. Выпивать нужно по 200 мл ежедневно.

Коктейль из гречки

Кисель из гречки применяют пациенты с пониженной кислотностью. Напиток рекомендуется ежедневно вместо завтрака. Рецепт прозвали коктейлем, потому что в процессе приготовления киселя требуется взбивать крупу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • 3 стакана теплой воды;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Крупа дробится с помощью миксера до состояния муки.
  2. 4 столовых ложки гречневой муки смешивают с водой.
  3. Переливают смесь в кипяченую воду на плите.
  4. Полученную массу доводят до кипения.
  5. Варят 15 минут до придания густоты коктейлю.
  6. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Яблочный

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель показан пациентам с оптимальной или пониженной кислотностью, эффективен при ленивом кишечнике. Продукт улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника, улучшает перистальтику.

Ингредиенты:

  • мякоть яблок – 50 г;
  • крахмал;
  • вода для варки – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Свежие фрукты поместить с эмалированную посуду и прокипятить на огне до мягкого состояния.
  2. Сироп после варки оставить, яблоки перемолоть в блендере до образования пюре.
  3. Пюре добавить обратно в сироп, варить до закипания.
  4. Добавить после закипания разведенный крахмал.

Принимать кисель нужно натощак утром или вечером, за 30 минут до еды. Средний курс терапии – месяц. Напиток полезен больным с хронической формой гастрита. При обострении нужна консультация специалиста.

Противопоказания

Несмотря на богатые полезные свойства продукта, употреблять кисель в лечебной диете можно не каждому пациенту. В список противопоказаний к применению входят:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • избыточный вес;
  • аллергическая реакция.
Читайте также:  Рекомендации о том, что можно есть при язве

Чтобы кисель приносил пользу в лечении гастрита, готовить напиток следует самостоятельно, по проверенным рецептам. Перед лечением необходимо пройти консультацию врача.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/kisel-pri-gastrite.html

Какой кисель можно пить при гастрите?

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Диетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель. Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита:

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Возможные ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Как правильно приготовить кисель

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком. Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ.

Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

  • Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым.

Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Ягодный

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.

При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Противопоказания

Не бывает абсолютных противопоказаний – кисель можно пить при любой форме гастрита. Учитывайте индивидуальные аллергические реакции на ягоды или молоко. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного рецепта.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kisel

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином.

Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия.

Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.
Читайте также:  Список того, что кушать при панкреатите

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет.

При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Какой кисель можно при гастрите

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи.

Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

Разрешается:

  • кисломолочная продукция;
  • лимонный и ягодные соки;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии;
  • улучшает метаболизм.

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (0,5 кг);
  • кефир (100 мл);
  • овес дробленый (10 столовых ложек);
  • воду кипяченую (2 л).

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Важно! Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья.

Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость.

Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов.

Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.

Льняной кисель при гастрите

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

Обратите внимание! В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Молочный кисель при гастрите

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале.

Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

Рецепт приготовления:

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Из каких ягод можно пить кисель при гастрите

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут. Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Из шиповника

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

  • вода – 0,9 л;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ложка лимонного сока.

Внимание! При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде. Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Клюквенный

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

Из малины

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

Понадобятся:

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Яблочный

Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

Нужно запастись:

  • ягодами в количестве 200 г;
  • сахаром – 100 г;
  • крахмалом – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты (0,8 г).

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Читайте также:  Почему появляется аппендицит у подростка?

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так. 2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Из клубники

Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.

Рецепт для приготовления:

На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Виноградный

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Еще нужна вода – около литра. Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Так вреден или полезен кисель?

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Источник: https://stomach-diet.ru/kisel-pri-gastrite/

Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды. Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника. Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.

Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал. Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие). Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Источник: https://gastrox.ru/diet/kisel-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector