Как проходит операция по удалению аппендикса?

Аппендицит – патология, которая заключается в воспалении червеобразного отростка в толстом кишечнике. Методом лечения данного заболевания является хирургическое вмешательство.

Недуг диагностируются у людей разного возраста, от младенцев до пожилых индивидов. В течение восстановительного периода пациентам следует придерживаться лечебного питания. Об особенностях диеты после удаления аппендицита рассказывается в статье.

Необходимость соблюдения правильного рациона

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Лечебное питание – один из основных факторов, ускоряющих процесс восстановления. Его рекомендуется придерживаться в течение двух-трех недель (при отсутствии осложнений). Диета после удаления аппендицита назначается доктором, в зависимости от состояния здоровья конкретного пациента. Основными целями такого рациона являются следующие:

  1. Щажение поврежденной толстой кишки и других органов ЖКТ.
  2. Нормализация процесса метаболизма.
  3. Обеспечение больного необходимыми веществами.
  4. Укрепление защитных сил организма, ускорение заживления шва.

После анестезии кишечник постепенно восстанавливает свои функции. Его стенки подвергались механическому воздействию во время проведения операции. Кроме того, на область удаленного червеобразного отростка накладываются швы. Если пациент сразу вернется к обычному рациону, возникнут серьезные осложнения.

Поэтому больному назначают особый режим питания. Тогда организм постепенно возвращается к прежнему ритму. Если у человека произошел разрыв червеобразного отростка и острое воспаление брюшины (перитонит), ему требуется довольно длительный период реабилитации. Диета после удаления аппендицита при наличии осложнений более строгая и продолжается от 30 суток до нескольких месяцев.

Основные правила

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

В течение всего периода восстановления пациенту следует употреблять сбалансированную еду, которая легко усваивается. Доктор подробно рассказывает ему об особенностях питания.

Диета после аппендицита у взрослых и лиц детского возраста имеет некоторые различия. Однако существуют основные рекомендации, о которых надо помнить каждому пациенту. Главные правила заключаются в следующем:

  1. На протяжении всего восстановительного периода необходимо строго придерживаться установленных ограничений. Употребление запрещенных блюд приведет к опасным последствиям.
  2. Пациенту рекомендуется пить достаточное количество жидкости. Вода способствует ускорению процесса выздоровления, выводит токсические вещества из клеток тела.
  3. Специалисты советуют употреблять чай из лекарственных трав, например, из ромашки. Такой напиток способствует более быстрому заживлению послеоперационного шва.
  4. Когда срок диеты будет завершен, надо постепенно вводить в рацион привычные продукты.
  5. Пищу следует принимать пять-шесть раз в сутки, но малыми объемами.
  6. Необходимо отказаться от жареных блюд. Кушанья готовят на пару, варят или запекают в духовом шкафу.
  7. Диета после аппендицита у взрослых и детей предполагает минимальное количество жиров и углеводов. Основу рациона должны составлять продукты, обогащенные протеинами.
  8. Следует исключить еду, которая может вызвать повышенное образование газов в кишечнике.
  9. Блюда рекомендуется употреблять в измельченном, протертом виде. Пища не должна оказывать раздражающего воздействия на органы ЖКТ.
  10. Повседневный рацион для пациентов в период восстановления включает в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса, которые делаются между ними. Объем еды, которую больной употребляет за один прием, должен быть уменьшен вполовину по сравнению с привычной порцией.
  11. Оптимальная температура блюд варьируется от 20 до 50 градусов по Цельсию.

Другие рекомендации

Пациентам, которые придерживаются диеты после операции аппендицита, специалисты советуют употреблять до двух литров жидкости в день. Она не только удаляет вредные вещества из клеток тела, но и восстанавливает объем крови, потерянной во время хирургического вмешательства. В случае возникновения воспалительного процесса рекомендуется увеличить объем воды до 3-3,5 л в сутки.

Это позволит снизить температуру тела пациента, восполнить утраченную при усиленном истечении пота влагу.

Что касается поваренной соли, ее количество ограничивают до 8 г в день. Чрезмерное употребление данного продукта нарушает процесс микроциркуляции крови в области шва, препятствует быстрому заживлению раны.

Спиртосодержащие напитки в период реабилитации строго запрещены. Алкоголь замедляет восстановление тканей, уменьшает эффективность антибиотиков, которые назначаются после удаления червеобразного отростка.

Как питаться в первые три дня?

В данный период больному рекомендуется диета №0а. После оперативного вмешательства организм человека подвергается стрессу. Кишечник не может справляться со своей функцией.

Из рациона исключаются любые продукты. Это позволяет избежать повреждения послеоперационных ран. В первый день разрешается только вода, которую можно пить небольшими глотками.

На вторые сутки при отсутствии осложнений и стабильном состоянии больного следует употреблять немного постного бульона из куриной мякоти, отвара из риса, не слишком сладкого киселя из фруктов и сушеных плодов.

Через день в рацион пациента включают нежирные супы и пюре из овощей, блюда из круп. Все кушанья надо измельчать, подвергать термической обработке (варить, готовить на пару или тушить).

На третьи сутки после операции диета состоит из таких продуктов:

  1. Постный бульон из куриной мякоти или рыбы.
  2. Кисель из ягод или плодов, приготовленный на картофельном крахмале.
  3. Некрепкий зеленый чай с добавлением молока (при отсутствии лактазной недостаточности).
  4. Рисовая крупа, сваренная на воде.

Пищу следует принимать каждые 2 часа, малыми объемами. От мяса и рыбы нужно отказаться.

Питание на четвертые-пятые сутки

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Номер диеты после удаления аппендицита в этот период — 1а. Рацион включает в себя более широкий ассортимент продуктов. Однако еда не должна оказывать механического и химического воздействия на органы ЖКТ. С четвертого дня можно добавлять сваренные всмятку яйца (не более 1 в сутки). Кушанья измельчают. Блюда следует употреблять в теплом виде. Рацион включает в себя:

  • Котлеты на пару из постной мякоти птицы.
  • Каши, сваренные на воде из манной, овсяной крупы.
  • Пюре из морковки, картофеля.
  • Фрукты, не содержащие косточек и грубой клетчатки (персики, бананы, яблоки в запеченном виде).
  • Желе из плодов, ягод.
  • Омлеты на пару.
  • Слабо заваренный чай.
  • Соки, разведенные водой.

Питание через неделю

Ограничения становятся менее жесткими. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить задержку стула, которая часто возникает на фоне вынужденного уменьшения сократительной способности стенок кишечника.

Диету после операции аппендицита через неделю нужно расширить, добавить в нее овощи и фрукты в вареном и запеченном виде, первые блюда из круп, сушеные плоды, предварительно замоченные в воде, нежирный йогурт без добавок.

Допускается употребление постного мяса и рыбы. Кушанья готовят на пару или в духовке. Лучше употреблять их в виде суфле, тефтелей. Следует питаться не менее 6 раз в день, порциями объемом 100-150 г. Не нужно забывать об употреблении достаточного количества жидкости (не менее 1, 5 л в сутки).

Диета после операции аппендицита: вторая неделя

Через 14 суток можно постепенно возвращаться к обычному питанию. Но рацион должен быть сбалансированным, полезным. Больным разрешается употреблять:

  1. Запеченные, тушеные, паровые или отварные овощи. Рекомендуется тыква, кабачки.
  2. Измельченное постное мясо и птица, нежирная рыба. Разрешается мякоть кролика, телятина, индейка, курица, минтай, лосось, треска.
  3. Яйца (не более 2 штук в неделю) в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.
  4. Пшенную, гречневую, рисовую или геркулесовую кашу, сваренную на воде.
  5. Супы из круп и овощей, постные бульоны.
  6. Плоды (груши, бананы, яблоки). Сначала их следует употреблять в запеченном виде. Потом можно постепенно вводить немного сырых фруктов, ягоды.
  7. Слабо заваренный чай.
  8. Кисель.
  9. Небольшое количество масла оливы или подсолнечника (добавляют в готовые кушанья).
  10. Компот.

Через две недели послеоперационная диета после удаления аппендицита предполагает увеличение порций до 200 граммов. Пациенту следует придерживаться дробного питания. Термическая обработка продуктов остается прежней.

Особенности рациона в первый месяц

После выписки из больницы пациенту необходимо придерживаться лечебного питания на протяжении 30 суток.

Что можно есть после аппендицита в этот период? Диету следует сделать немного разнообразнее, добавив в нее творог, мягкое вареное мясо, небольшие порции сметаны и сливок. Непротертую пищу вводят постепенно. Исключаются семечки, ядра орехов и другие продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на органы ЖКТ.

От чего следует отказаться?

Щадящая диета после аппендицита не допускает употребление кушаний, которые провоцируют брожение в кишечнике. Нужно исключить пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на желудок.

В список запрещенных продуктов входят:

  • Приправы, соленья, маринады.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, ягоды и плоды, а также другие кушанья, содержащие грубую клетчатку.
  • Фастфуд.
  • Сдоба, ржаной хлеб, кондитерские изделия.
  • Жирные разновидности мяса (мякоть свинины, баранина).
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Копчености, бекон.
  • Крепкие бульоны, наваристые супы.
  • Жирная мякоть птицы, рыбы (утка, гусь, скумбрия, терпуг, сельдь, семга).
  • Газированные напитки.
  • Крепко заваренный чай, кофе.
  • Соусы.
  • Молочные продукты с высоким содержанием липидов.
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы в качестве гарнира.
  • Яйца вкрутую, глазунья.
  • Грибы в любом виде.
  • Плоды, ягоды, обладающие кислым вкусом.

Образцы меню

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Диета после удаления аппендицита расписана по дням. На вторые сутки рацион выглядит следующим образом:

  • Чай без добавления сахара.
  • Компот или отвар ромашки.
  • Бульон из курицы, кисель.
  • Стакан воды.
  • Сок морковный.

На третий день после операции можно съесть:

  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Кисель.
  • Некрепкий бульон из курицы с добавлением крупы.
  • Желе из ягод.
  • Суфле на пару из мяса или рыбы.

На четвертый день меню может выглядеть так:

  • Каша геркулесовая на воде, чай.
  • Кефир или творог с небольшим содержанием жира.
  • Бульон из овощей, рисовая каша с тыквой, компот.
  • Чай с добавлением меда.
  • Йогурт несладкий.

На пятые сутки разрешаются такие продукты:

  • Каша на молоке и некрепкий чай.
  • Запеканка из творога.
  • Бульон из нежирной мякоти курицы, рыба на пару, компот.
  • Чай и желе из ягод.
  • Отварные тефтели из курицы, каша и кисель.

На шестой день допускается употребление следующих продуктов:

  • Яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.
  • Желе из ягод и компот.
  • Бульон из нежирного мяса, постные тефтели и пюре из кабачков, слабо заваренный чай.
  • Кисель.
  • Котлета, приготовленная из мякоти рыбы на пару, рисовая каша, отвар ромашки.

Образцы рациона на вторую неделю

Диета после удаления аппендицита выглядит примерно так. Утренний прием пищи состоит из манной каши, несладкого чая. На обед предлагается запеканка из творога с сушеными фруктами и ягодами, компот. На ужин можно съесть 200 г риса и 100 г запеченной мякоти трески.

Далее представлен еще один пример меню диеты после аппендицита.

Утром предлагается омлет на пару, слабо заваренный чай. Дневной прием пищи состоит из гречневого супа с фрикадельками из постного мяса. Вечером можно съесть запеканку из овощей с небольшим количеством нежирной сметаны.

Читайте также:  Какие можно есть продукты при гастрите?

Особенности питания детей после операции

Рациону малышей, которые перенесли процедуру удаления аппендикса, надо уделять особое внимание. Неокрепшему организму требуется более длительный период реабилитации.

Диета после удаления аппендицита у детей основана на соблюдении следующих рекомендаций:

  • Пища должна быть измельченной. Допускается употребление толченого картофеля, супов-пюре из овощей (кабачков, тыквы, морковки), протертых плодов.
  • Полезны нежирные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт).
  • Жареные блюда и крепкие бульоны следует исключить.
  • Жесткое мясо, твердые фрукты, сырые овощи, ягоды под запретом.
  • Маленькому пациенту следует давать достаточное количество жидкости (чая, компота из сушеных фруктов, воды без газа, киселя).

При отсутствии осложнений меню ребенка рекомендуется постепенно расширять. Добавлять в него постную мякоть рыбы и птицы, телятину. Продукты следует измельчать, готовить на пару или отваривать. Каши надо делать на воде. Из сладостей разрешается зефир.

Источник: https://dietpick.ru/476742a-dieta-posle-udaleniya-appenditsita-pravila-pitaniya-primernoe-menyu

Диета по дням после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза. Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи.

В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу.

После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими.

В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15.

Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов. Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Что нельзя есть после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение. Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Как питаться в первые три дня после операции

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Меню на неделю для взрослых по дням

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

Дни Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Первый очищенная вода
Второй травяной чай овсяный кисель отвар из риса отвар из плодов шиповника бульон куриный (не жирный)
Третий отварное яйцо желе из фруктов бульон на овощах кисель чай
Четвёртый кисель ягодный отвар пюре из куриного филе и кабачка компот овсянка жидкая на воде
Пятый омлет компот измельчённая рыба чай на травах овощной суп
Шестой овсянка ряженка тыквенное пюре запечённые яблоки картофельное пюре, тефтели на пару
Седьмой рисовая каша травяной чай овощи с курицей на пару творог отварное яйцо

Рецепты блюд

В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.

Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут.

Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.

Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.

Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при гастрите?

Плюсы и минусы диеты

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:

  • убирает причины газообразование и вздутие живота;
  • снижается нагрузка на ЖКТ;
  • восстанавливается работа системы пищеварения;
  • активизируется регенеративная функция;
  • укрепляется иммунитет;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • отсутствие противопоказаний.

Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-posle-udaleniya-appendicita.html

Диета после аппендицита — правила питания, примерное меню на неделю

Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.

Восстановительный период после аппендэктомии

После хирургического удаления аппендицита и до снятия швов пациенту назначают комплексное лечение и специальную диету. Во время этого периода медики следят за восстановлением всех функций организма (мочеиспускание, дефекация), состоянием швов. Важную роль на этом этапе играет питание.

В послеоперационный период больному назначаются три диеты поэтапно. Они составляют единую систему питания в первые 7 дней после удаления аппендицита. Цели диетического рациона – это предупреждение метеоризма и максимальная разгрузка пищеварительных органов.

Правила питания после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:

  1. Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
  3. Расширение меню проводится поэтапно.
  4. Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  5. Питьевой режим до 2 литров в день.
  6. Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
  7. Категорически запрещается алкоголь.

Послеоперационное меню

Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.

Если не соблюдать лечебное питание после аппендэктомии, то высок риск развития тяжелых и опасных для здоровья осложнений.

К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.

Первый день после аппендэктомии

В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
  • Ланч: отвар шиповника.
  • Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: рисовый отвар.

Второй и третий дни

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:

  • Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
  • Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
  • Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.

Четвертый и пятый дни диеты

Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ланч: тыквенное пюре.
  • Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после аппендицита у взрослых и детей запрещает употреблять многие продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов после аппендицита:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
крупы: манная, гречневая, овсяные хлопья, рис крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
сладости: фруктово-ягодные желе овощи, зелень
молокопродукты: нежирные сливки, молоко, творог, масло сливочное хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба
мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка кондитерские изделия: конфеты, варенье, мороженное
куриные яйца соусы и приправы: кетчуп, майонез, горчица, перец чили, черный молотый
напитки: вода без газа, слабо заваренный чай, травяные отвары, соки, кисели. мясо: свинина, баранина, утка, гусь, колбасные изделия, животные жиры.

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-posle-appendicita-pravila-pitaniya-primernoe-menyu-na-nedelyu/

Диета после аппендицита: рацион

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

Питание в первую неделю после операции

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Диета после операции на аппендицит: первый месяц

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости. Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Читайте также:  Что входит в лечение хеликобактер пилори?

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Рецепты

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

Источник: https://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/dieta-posle-appenditsita.php

Диета после удаления аппендицита у взрослых: основные принципы питания после операции, примерное меню в первые дни недели

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону? Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хронической форме

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1. Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу. Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Основные принципы:

  • В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.
  • Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.
  • На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.
  • Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами. Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес — 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов. Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.

Влияние на организм

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

  • Устраняется вздутие в животе.
  • Диета способствует заживлению тканей после операции.
  • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Происходит восстановление работы пищеварения.
  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

Примерное меню на 7 дней

В первую неделю после операции пациент следует данному меню:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба. На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

Выглядит оно так:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.

Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.

В рацион необходимо включать:

  • Крупы — гречневая, овсяная, рис.
  • Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.
  • Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
  • Мясо — курица, говядина, телятина.
  • Яйца.

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

  • Крупы — кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
  • Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
  • Специи, кетчуп, майонез, горчица.
  • Сладости — шоколад, конфеты.
  • Молочные продукты — сливки, сметана.
  • Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.

Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.

Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Рекомендации диетологов

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе. Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

Рекомендуемая длительность

Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.

Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания. Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.

Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений. Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.

Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-appenditsite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector