Как проводится бужирование пищевода?

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования:

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ. Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи. При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода:

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода. Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения. Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос. Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают. Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут). Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование. При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником. Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы. Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом. Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача. Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь. Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Читайте также:  Почему появляется белый налет на языке?

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому. После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей:

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Основные выводы:

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/buzhirovanie-pishhevoda/

Бужирование пищевода: как проводится и чем опасна процедура

Для лечения непроходимости пищеводной трубки на фоне патологического сужения просвета проводится бужирование пищевода. У детей оно также проводится. Эта методика предполагает введение в просвет органа специального зонда – бужа. Бужирование позволяет провести лечение стеноза, атрезии и других заболеваний, признаком которых выступает дисфагия.

Применение этой техники лечения может потребоваться при врожденных аномалиях у детей, механическом и термическом повреждении, при грануляции на фоне инфекции и многих других нарушениях. Буж применяется как с целью лечения, так и для профилактики стеноза.

Бужирование пищевода: что это такое

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Инструмент для бужирования представляет собой гибкий или жесткий зонд. Его диаметр составляет до 15 мм, длина – 70 см.

Различают несколько методик расширения пищевода путем применения бужа, зависимо от состояния органа и цели лечения. Процедура проводится несколько раз, после каждого бужирования результат отслеживается при помощи эндоскопии. Эта техника сочетается с медикаментозным лечением, приемом рассасывающих лекарств и антибактериальных препаратов.

Выбранная тактика лечения считается успешной, когда после курса процедур орган максимально расширяется и результат сохраняется на долгий срок. Процедура имеет свои риски и осложнения после проведения, потому имеет строгие показания и противопоказания.

Показания

Расширение пищевода бужом выполняется при сужении пищевода, что происходит на фоне врожденных аномалий и приобретенных нарушений.

Техника бужирования применяется в таких случаях:

термические ожоги и химическое воздействие на слизистую органа, что приводит к формированию рубца и сужению;

  • механическая травма, застревание инородного предмета или пищи;
  • инфицирование органа на фоне специфических заболеваний, включая сифилис и туберкулез, что приводит к сужению с грануляциями;
  • врожденные или приобретенные кольца Шацкого в пищеводе;
  • пептическая язва, вызванная не леченым рефлюкс-эзофагитом и постоянным забросом кислого содержимого в пищевод;
  • обострение эзофагита по причине постоянного влияния раздражающих факторов на стенки слизистой.

С диагностической целью эта техника назначается при подозрении на злокачественное новообразование, которое сдавливает пищеводную трубку, и при врожденной атрезии с частичным или полным сращением просвета органа.

Противопоказания

Бужирование имеет общие ограничения к проведению:

  • медиастинит с воспалением клетчатки;
  • острый период эзофагита;
  • обострение соматических заболеваний;
  • патологии органов кроветворения с нарушением свертываемости крови;
  • острая инфекция с интоксикацией организма и высокой температурой;
  • психические отклонения с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями.

Виды бужирования пищевода и методика проведения

Для выполнения бужирования применяются разные варианты инструментов. Это может быть простой конический буж, рентгеноконтрастный и зонд с оливой. Инструмент изготавливается из металла или пластика. С целью терапевтического и профилактического расширения чаще применяется рентгеноконтрастный зонд со сплошным или продольным каналом.

Эта процедура относится к сложным манипуляциям и проводится в несколько сеансов. Курс лечения подбирается индивидуально, длительность одного сеанса может составлять от 15 до 45 минут.

После предварительного обследования органов выбирают номер первого расширителя. С каждым сеансом длительность процедуры увеличивается и применяется зонд большего диаметра.

Правила бужирования пищевода:

  1. Предварительно проводится эзофагоскопия или, по показаниям, другие методы обследования пищевода. Исследование определяет тип и степень стеноза.
  2. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать только после стихания яркой симптоматики.
  3. Буж смазывается вазелином для легкого прохождения по пищеводу.
  4. Первое введение расширителя проводится на 2 минуты, затем сеанс увеличивается на 10-20 минут.
  5. Размер бужа увеличивается с каждым сеансом.
  6. Максимальный номер инструмента вводится на 30 минут ежедневно в течение 14-20 дней.
  7. Контроль эффективности определяется расширителем №15, который должен легко проходить по пищеводу.

Профилактическое бужирование

Бужирование проводится для профилактики стриктур при термическом или механическом повреждении стенок пищевода.

Процедура выполняется по следующим правилам:

  • предварительное эндоскопическое исследование и рентгенография;
  • первый буж вводится на 7 сутки после травмирования пищевода;
  • бужирование проводится до 3 раз в неделю;
  • длительность одного сеанса составляет от 40 до 60 минут.

Лечебное бужирование

Бужирование приводится для лечения стеноза, выбор методики будет зависеть от сопутствующего лечения, наличия отягощающих заболеваний и характера нарушения. При свободном прохождении бужа применяется «слепая» техника.

Во время процедуры пациент стоит, зонд проводится на всю длину пищевода. Расширение выполняется без анестезии 2 раза в день на протяжении месяца.

Введение расширителя с визуализацией предполагает контроль процедуры при помощи эзофагоскопа.

Особенности проведения бужирования у маленьких детей:

  • применяется только мягкий зонд с круглым наконечником для предупреждения перфорации;
  • дети плотно пеленаются с удержанием головы для исключения резких движений, что может привести к перфорации;
  • максимальная длительность бужирования составляет 30 минут;
  • введение бужа проводится с интервалом в несколько дней;
  • средний курс лечения составляет от 30 до 45 дней;
  • весь курс ребенок находится под наблюдением врача в стационаре;
  • в период лечения назначаются антибактериальные препараты.

Осложнения

Из негативных последствий после бужирования чаще наблюдается обострение основного заболевания с проявлением выраженной симптоматики.

При эзофагите отмечается боль в области грудной клетки, проблемы с глотанием, кровянистые выделения изо рта, также кровь остается на зонде после процедуры.

У детей может происходить усиление симптоматики фоновой болезни с нарастанием интоксикации организма. Всегда присутствует риск прободения и перфорации пищевода.

Повреждение может произойти в области физиологического или патологического сужения, что часто происходит при искривленных стенозах. К развитию медиастинита может привести попадание слюны в клетчатку через перфорированную стенку.

Мероприятия для профилактики осложнений:

  • осторожное введения инструмента;
  • возвращение к зонду меньшего диаметра при появлении боли;
  • проведение процедуры с визуализацией под эндоскопическим контролем.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/posledstviya/sp/buzhirovanie-pishhevoda.html

Бужирование пищевода – показания и проведение

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Бужирование пищевода распространенная хирургическая манипуляция в гастроэнтерологии, направленная на расширение просвета органа. Применяется в случае его сужения в результате образования стриктур или стенозирования.

В ряде случаев, это единственная процедура, которая позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта без проведения серьезных хирургических операций. Бужирование пищевода – современный метод лечения стенозирующих заболеваний.

Расширение должно проводиться после тщательного обследования больного, определения наличия у него показаний и противопоказаний к данной манипуляции, а также только в случае наличия специально обученного специалиста. В случае отсутствия указанных условий для больного подбирают другой вид лечения.

Читайте также:  Как выглядит пупочная грыжа?

Общее описание и разновидности бужирования

Многих людей с заболеваниями пищевода интересует вопрос – что такое бужирование пищевода? Бужирование, как сказано выше, несложное хирургическое вмешательство, которое может использоваться для решения нескольких задач: постановки диагноза и определения степени сужения просвета, профилактики образования стенозов, а также для их лечения и разрыва стриктур в просвете органа.

Проведение расширения при стенозах имеет ряд преимуществ перед методами открытого хирургического лечения:

  • простота и легкость проведения процедуры, не требующая сложной хирургической операции;
  • возможность зрительного контроля над проведением с помощью эндоскопической техники.

Однако данная процедура связана и с рядом недостатков:

  • отсутствие хорошего доступа к стенке органа, что не всегда позволяет правильно оценить степень и протяженность сужения, а также адекватно выполнить его расширение;
  • высокие требования к навыкам хирурга, в связи с частым развитием осложнений при механическом повреждении стенки пищевода.

Процедура проводится с помощью специальных бужей, имеющих форму зонда с дополнительной оптикой и осветительным элементом для обеспечения зрительного контроля над проведением манипуляции, или же без данных устройств.

Бужи имеют различный диаметр, что позволяет подобрать их под каждого больного и под каждую степень сужения, помимо этого, они могут быть гибкими или же жесткими.

До проведения всей процедуры, эндоскопически или рентгенологически с использованием контраста определяют локализацию, протяженность и степень стеноза просвета.

Классификация способов бужирования

В зависимости от поставленных задач для каждого конкретного пациента выбирают свой способ расширения:

  • Последовательное применение обычных расширителей. В данном случае применяются обычные бужи с различным диаметром. Одна процедура продолжается полчаса, при этом используют два бужа – меньшего и большего диаметра. Их применяют последовательно – от меньшего диаметра к большему. Процедура повторяется несколько раз до достижения желаемого эффекта. В последнее время, данный метод бужирования используется очень редко в связи с высокой частотой травматизации и риском развития тяжелых нежелательных явлений (разрыв стенки, развитие эзофагита и другое).
  • Расширение с эндоскопическим контролем. Данная разновидность процедуры применяется в случаях «сложного» сужения просвета органа с наличием стриктур и расширений. Гибкий эндоскоп легко проходит через указанные препятствия и позволяет достичь места непосредственного места сужения.
  • Расширение с рентгенологическим контролем. Используют специальные бужи, видимые на рентгенограммах, что позволяет использовать рентгеноскопию для контроля над ходом процедуры. Недостатки данной разновидности аналогичные – высокая частота травматизации, а дополнительно лучевая нагрузка на врача и пациента.
  • Расширение с использованием нити. В этом случае используется специальная нить в качестве проводника для бужа, что позволяет вести его по просвету органа и без зрительного контроля. Однако риск травматизации стенки остается достаточно высоким в связи с излишней мягкостью нити.

Показания и противопоказания к проведению

К проведению бужирования имеется ряд показаний, позволяющих применять данную процедуру только по необходимости:

  • Ожоги различного происхождения (химические, термические) с развитием сужения пищевода.
  • Механическое повреждение стенки пищевода в связи с попаданием в просвет инородных тел или при ранениях.
  • Воспалительный процесс в стенке пищевода (инфекционный, аутоиммунный) с развитием сужения.
  • Опухолевые процессы в стенке органа с перекрытием его просвета.
  • Врожденные стенозы или же полное отсутствие просвета.

Необходимо строго соблюдать все показания и противопоказания к проведению бужирования. Однако, перед проведением процедуры необходимо проверить отсутствие у пациента противопоказаний:

  • Медиастиниты (воспалительный процесс в средостении) в связи с частым развитием побочных эффектов от процедуры в виде усиления воспаления и вовлечения в него стенки пищевода.
  • Острый эзофагит или периэзофагит.
  • Декомпенсированное состояние любого соматического заболевания.
  • Заболевания, связанные с поражением коагуляционных систем крови.
  • Тяжелые психические заболевания.

В случае наличия у пациента данных противопоказаний необходимо или отложить проведение процедуры, или же подобрать ее аналог, разрешенный в данной ситуации.

Проведение бужирования

Проведение бужирования – сложный и длительный процесс, занимающий в зависимости от степени сужения от 4 до 20 сеансов. Каждый сеанс – это 30-60 минут с использованием бужа двух последовательных диаметров.

Назначение бужирования – ответственный шаг, допустимый только после полного обследования больного и определения имеющихся показаний и противопоказаний.

Правила проведения процедуры:

  • Эндоскопически осмотреть просвет и определить наличие, протяженность и степень сужения просвета.
  • Подобрать диаметр первого бужа, смазать его вазелином и ввести в просвет пищевода на 2 минуты, в дальнейшем время последовательно увеличивают до получаса.
  • Расширители большего диаметра вводят последовательно, начиная с наименьшего диаметра.
  • Расширитель с максимальным диаметром используют ежедневно на протяжении 30-60 минут в течение полутора-двух недель в завершение курса бужирования.
  • Эффективность процедуры оценивают по возможности проведения бужа №15 в пищевод и в обратном направлении.
  • Ежедневно необходимо контролировать состояние пациента, в особенности оценивая его температуру тела, так как именно ее повышение может свидетельствовать о возникновении наиболее частых воспалительных осложнений.

Проведение расширения требует постоянного медицинского контроля за здоровьем пациента.

Особенности проведения у детей

Очень часто, в случаях наличия врожденных сужений и атрезий, процедура проводится в детском возрасте. В связи с этим, для данной возрастной группы имеются свои правила проведения расширения просвета пищевода:

  • Используются только мягкие бужи с округлым наконечником, что позволяет предупредить перфорацию стенки органа.
  • Начальный диаметр расширителя определяется по возрасту пациента.
  • Буж может помещаться только на время, не превышающее получаса.
  • Процедура не должна выполняться каждый день. Оптимальная частота – один раз в 2-3 дня.
  • Ребенок во время проведения бужирования должен постоянно находиться в лечебном учреждении.

Возможные осложнения

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Проведение бужирования, особенно в случае использования жестких расширителей, ассоциировано с высоким риском развития осложнений. Наиболее опасное из них – это перфорация стенки органа с развитием медиастинита (воспаления средостения) и/или кровотечения из пищеводных вен.

Наиболее частое осложнение – это эзофагиты, возникающие в результате механического повреждения слизистой оболочки и развития воспалительного процесса. Парадоксально, но подобное осложнение может привести к увеличению степени стеноза.

Бужирование пищевода с эндоскопическим контролем является одним из наиболее современных методов лечения стенозирующих заболеваний и врожденных сужений просвета пищевода у пациентов всех возрастных групп.

Источник: https://opischevode.ru/poleznoe/buzhirovanie-pishhevoda-chto-eto-takoe.html

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.

В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.

Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.

Показания к проведению

Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:

  • химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
  • термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
  • механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
  • инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
  • пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
  • периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
  • хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
  • новообразования;
  • врожденный дефект – встречается у детей.

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:

  • медиастинит;
  • острый эзофагит и периэзофагит;
  • обострение соматических заболеваний;
  • нарушения со стороны системы свертывания;
  • онкология;
  • симптомы общей интоксикации;
  • лихорадка;
  • врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
  • серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.

После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.

Методики бужирования

Рассмотрим типы бужирования пищевода.

Слепое

Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.

Читайте также:  Что такое асцит при циррозе?

Эндоскопическое

Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.

Рентгенологическое

Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.

Бужирование за нить

Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.

Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.

Бужирование по нити

В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.

Принцип процедуры

Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.

Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.

Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.

Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением. Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.

В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:

  • зонд с оливой;
  • простой конический буж;
  • полый рентгеноконтрастный зонд.

Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.

Процедура проводится трижды в неделю. Длительность бужирования составляет от сорока пяти до шестидесяти дней.

Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.

Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.

Особенности бужирования у детей

При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:

  • используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
  • диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
  • резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
  • сеанс не должен превышать 30 минут;
  • достаточно трех раз в неделю;
  • длительность расширения не превышает двух месяцев;
  • на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
  • во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.

Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.

Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.

Источник: https://vrbiz.ru/lechenie/buzhirovanie-pishchevoda

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию).

Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа. На основании полученных данных подбирается способ бужирования:

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7–10 день после получения травмы).

Методика проведения

Процедура бужирования достаточно сложна в техническом плане. Лечение длится несколько недель. Точные сроки зависят от того, насколько сложный случай стеноза диагностирован у пациента.

Больной посещает процедуру ежедневно. Во время лечебного сеанса буж вводят в пищевод, постепенно увеличивая время растяжения от нескольких минут до часа. Когда лечение дает выраженный положительный результат, пациента переводят на режим плато: каждый день в течение 15–20 дней на 1– 1,5 часа устанавливают самый крупный буж.

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию.

Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным).

На первом сеансе буж устанавливают на две минуты. Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Противопоказания

Процедура классифицируется как малоинвазивная, но имеет ряд противопоказаний:

  • эзофагит и периэзофагит в острой форме;
  • лихорадка и неудовлетворительное состояние организма на фоне инфекционных поражений и отравлений;
  • медиастинит;
  • злокачественные опухоли;
  • соматические заболевания органов в острой форме;
  • падение свертываемости крови;
  • расстройства психики.

К специфическим противопоказаниям относятся свищи, дивертикулы, полное рубцевание стриктур и перфорация пищевода.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования). Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Источник: https://MedOperacii.com/zhkt/buzhirovanie-pishchevoda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector