Можно ли пить чай при гастрите?

Многие люди не представляют жизнь без чая? У многих с чая начинается день, чаем он и заканчивается. А гастрит? Из-за нервного напряжения, плохо питания, вредных привычек — этот недуг есть многих людей на планете.

Лечение гастрита, должно проходить под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога, которые обязаны назначать медикаментозное лечение, прописывать диеты, а так же рекомендовать какой чай можно пить при гастрите, а от какого лучше отказаться. Рассмотрим наиболее популярные чаи среди людей, применяемые при гастрите и не только.

Можно ли пить чай при гастрите?

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.

Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.

Зеленый чай

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:

  • 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
  • чай настаивается не более получаса;
  • 1 час «парится» на водяной бане;
  • после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.

При применении зеленого чая, не забывайте про побочные эффекты:

  • Увеличивается частота сердечных сокращений;
  • Возможно возникновение приступов стенокардии;
  • Повышается раздражительность, нервозность.

Черный чай

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырскийВажно! Концентрированный чай вреден и для здорового желудка! Чай в пакетах – это геноцид самого себя. В этом чае, кроме опасных и вредных составляющих, ничего нет (металлы, оксиды, красители).

Чай (как черный, так и зеленый) лучше заменить на травяные чаи.

Иван чай

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  • 2 столовые заливаются 500 граммами воды
  • доводятся до кипения.
  • настаиваются 40 минут.

Процеженную настойку выпивают по 50 грамм за 20 – 30 минут до еды (3-4 раза в день). Возможно, принимать да же при рецидивах, но только под постоянным наблюдением врача.

Ромашковый чай

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Недаром многие средства фармацевтики содержат экстракты этого растения.

Ромашковый чай — классический рецепт:

2 чайные ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Процедить и принимать вовнутрь перед едой. Ромашку можно совмещать с другими травами, например, с мятой, мелиссой, зверобоем, донником.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, так же аллергия.

Имбирный чай

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Хороший дуэт из зеленого и имбирного чая (один стимулирует аппетит, другой снимает воспаление).

Важно! Предварительно, проконсультируйтесь со специалистом.

Мятный чай

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

При гастрите с повышенной кислотностью рецепт чая выглядит так:

Тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток. При гастрите с пониженной кислотностью:

По 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Другие травяные чаи

Анисовый чай. Снимает спазм, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, способен уничтожать Helicobacter pylori. Если гастрит вызван этой бактерией, то этот чай очень хорошее средство лечения.

Лучше в термос засыпать одну чайную ложку семян аниса и залить стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Принимать по 50 грамм перед едой.

Чайный гриб. Он хоть и не является травяным чаем, но имеет место при лечении гастрита методом фито терапии. Строгое табу накладывается на чайный гриб для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Гриб оказывает антибактериальное заживляющее свойство, улучшает перельстатику кишечника.

Гриб заливается заваренной остывшей заваркой с сахаром (на литр заварки 3 – 4 ложки сахара). Дать настояться в течение недели при комнатной температуре. Сахар вполне уместно заменить медом. Принимать по полстакана перед едой.

Также, в аптеке продаются готовые травяные сборы. Состоят из ромашки, тысячелистника, зверобоя; аира, фенхеля, мяты, льна, липы, солодки; мяты, подорожника, зверобоя, тмина, золототысячника, сушеницы, птичьего горца, тысячелистника. Травы смешиваются между собой. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить 2 – 3 раза в сутки, лучше через 30 – 40 минут после еды.

Важно! Перед самолечением травами необходимо, во-первых, точно знать свой диагноз, а во-вторых, проконсультироваться со специалистом о допустимости лечения теми или иными травами.

Монастырский чай от гастрита:

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

  1. Льняные семена.
  2. Трава зверобоя.
  3. Листья мяты перечной.
  4. Стебли полевого хвоща.
  5. Настой соцветьев календулы.
  6. Плоды шиповника
  7. Топяная сушеница.
  8. Полынь.
  9. Цветы тысячелистника.

Каждая из этих трав благотворно влияет на желудок. Все вместе они обезболивают, обеззараживают, снимают воспаление, способствуют заживлению, снимают спазм, выводят паразитов, уменьшают метеоризм, ускоряют выработку соляной кислоты, при переваривании пищи, разгоняют желчь. Достаточно щадяще воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Монастырский чай при язвах и гастритах это отличное средство лечения, в отличие от других чаёв, этот чай пьется при обострениях, как лекарство. Рекомендован в качестве профилактического средства заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Заваривание:

  1. Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды.
  2. Настаивается 15 – 20 минут.
  3. Употреблять как обычный чай 2-3 раза в день между приемами пищи.

Ограничений, в принципе не выявлено, но людям с аллергией нужно принимать его с осторожностью.

С сахаром или без?

При лечении гастрита необходимо ограничить себя в сладком. Что касается черного чая, то в него можно класть минимум сахара, для умягчения его горького вкуса, но лучше сахар заменить мёдом. А все остальные травяные чаи пьются без сахара. Постарайтесь исключить его из рациона, или хотя бы свести к минимуму.

Опасность чая:

  • Черный и зеленый чаи опасны в больших количествах, крепко заваренные и натощак.
  • А травяные чаи и настои они конечно полезны, но и могут вызвать побочные эффекты. Если Вы решились, на какую то ни было траву, начните с минимальных доз, проверив реакцию своего желудка и организма в целом. Убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные травы. И принимайте их только в период ремиссии.
  • Беременным и кормящим мамочкам фитотерапия противопоказана однозначно.
  • А перед приемом трав проконсультируйтесь со специалистом.
  • Практически все чаи опасны во время рецидивов. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом о возможности приёма лечебной травы.

Не забывайте, что от одного приема, какой бы то ни было травы, сразу улучшения самочувствия не последует. Если уж лечиться, то хотя бы месяц ежедневного приема и по несколько раз в сутки.

Источник: https://NaturDoc.ru/mozhno-li-chay-pri-gastrite/

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырскийСогласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита. Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите  и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта,  стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО! Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Кроме традиционного черного или зеленого чая,  обратите внимание на чай с добавками. Мы не имеем в виду промышленные упаковки с добавлением ароматизаторов, а предлагаем приготовить полезные напитки самостоятельно.

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырскийДелать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

Читайте также:  Как принимать Омез при гастрите?

Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.

Как заваривать и употреблять?

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырскийПри повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту.

Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Вашему вниманию сравнение черного и зеленого чая, все доводы за и против:

Пить чай полезно при гастрите, но лишь в том случае, когда он правильно подобран. Важно помнить, какие компоненты и травы повышают кислотность, а какие, наоборот, помогают ее снижению. В соответствии с этим можно без вреда для здоровья наслаждаться любимым напитком, улучшая свое самочувствие. Грамотно приготовленный чай способствует скорейшему выздоровлению.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/chay.html

Какой чай можно при гастрите

Для жителя Великобритании чашка чая – не просто начало дня или повод сделать перерыв на работе. Это дань тысячелетним традициям, которые передавались из поколения в поколение.

Бодрящий напиток свято чтут на Дальнем Востоке. В большинстве китайских и японских семей вечерняя трапеза завершается одинаково – чашкой чая.

На рассвете он помогает преодолеть сонливость, незадолго до сна прекрасно расслабляет.

Страдающие заболеваниями желудка пациенты хотели бы уточнить, какой чай можно пить при гастрите. Допустим он в рационе или нет? Возможно, стоит ограничить употребление древнего напитка? Давайте разбираться вместе.

Воздействие чая

Когда слизистая поверхность воспаляется, пациенту ставят диагноз гастрит. В большинстве случаев, его возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори. Однако спровоцировать болезнь могут разнообразные факторы:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нерегулярное питание.
  • Постоянные перекусы бутербродами и печеньем вместо полноценного завтрака и обеда.
  • Соблюдение жестких диет или, наоборот, регулярное переедание.
  • Стрессы на работе и в личной жизни.

Прямого запрета на чай при гастрите желудка нет. Но меры предосторожности все же придется соблюдать. Это необходимо, дабы не усугубить симптоматику.

С осторожностью чай пьют пациенты, которым поставил диагноз гиперацидный гастрит. Потому что черные, зеленые сорта стимулируют выработку кислоты.

Ее концентрация возрастает, а с нею – сильное жжение в эпигастрии, тошнота, даже рвота. Когда кислотность снижена, чай не вызывает подобных симптомов.

Какой чай следует пить больным?

Никому не хочется отказываться от ароматного и согревающего напитка. Далеко не все люди кофеманы, многие отдают предпочтение именно чаю. К тому же, черный кофе при гастрите строго-настрого запрещен. Если вы страдаете повышенной кислотностью, соблюдайте такие рекомендации:

  • Употребляйте не более 2 стаканов чая в течение дня.
  • Никогда не пейте слишком горячий напиток – дайте ему остыть.
  • Следите за крепостью заварки. Слабый отвар предпочтительнее, а вот крепкий чай может повысить кислотность.
  • Гонять чаи до завтрака не рекомендуется. Лучше сделать это уже после еды.
  • Смело добавляйте молоко. В сочетании с заваркой оно точно не навредит.
  • Чередуйте травяные чаи при гастрите с традиционными.

Пациентам с невысокой кислотностью можно пить любые чаи практически без ограничений.

Врачи утверждают, что если пить травяной чай или обычный, но с молоком, пользы будет гораздо больше. Особенно при обострении. Добавленное в чашку молоко разбавит желудочный сок. Правильно подобранный сбор только ускорит выздоровление.

Выбирая черный чай при гастрите, отдайте предпочтение натуральным сортам. Когда кислотность повышена, добавлять лимон, лайм, другие цитрусовые не рекомендуется. Они только усилят желудочную секрецию. Соблюдая перечисленные выше правила, сможете насладиться домашним чаепитием без неприятных последствий для своего организма.

Чем полезен для организма натуральный зеленый чай?

Выбирая между черным/зеленым чаем, многие отдают предпочтение последнему. Такой выбор не случаен, ведь отвар зеленого листа положительным образом влияет на слизистую. И даже способствует ее регенерации! Многие больные, регулярно употреблявшие зеленый сладкий чай, отмечали постепенное стихание неприятных симптомов.

Как правильно заваривать зеленые листочки, знают немногие. Расскажем о наиболее характерных особенностях этого нехитрого процесса:

  • Важно, чтобы чай не получился чересчур крепким.
  • Заливать содержимое чашки кипятком – непростительная ошибка. Вода должна остыть примерно до 85-90 градусов.
  • Залив горячую жидкость, подождите 15 минут. Напиток хорошо настоится и будет полностью готов.
  • Заваривать зеленые листочки при гастрите с пониженной кислотностью можно несколько раз. Напиток 2-3 заварки еще полезнее.

О пользе китайского зеленого чая можно писать трактаты и сочинять оды. Но без противопоказаний тоже не обошлось. Например, регулярное употребление в большом количестве (5-6 чашек и более) способно вызвать приступ аритмии и учащенное сердцебиение. Кто-то жалуется на нервное перевозбуждение: начинают трястись руки, мучит бессонница.

Врачи категорически не советуют увлекаться зеленым чаем беременным. Если же вы планируете пить его при обострении гастрита, обсудите этот вопрос с врачом. Каждый случай обострения индивидуален, и требует персональной консультации на основе анализов, данных ФГДС и пр.

Выбираем лучший чай на травах

Можно ли пить чай при гастрите, когда он травяной? Все зависит от конкретного вида трав. Благотворное воздействие оказывают такие растения, как ромашка, тимьян, лаванда, некоторые другие. Натуральный монастырский чай при гастрите особенно эффективен при гиперацидной форме.

Ромашковый

Он помогает нормализовать кислотность, оказывает мягкое обезболивающее действие, борется с воспалительным процессом. Не возбраняется при язвах, эрозиях (разрешен при эрозивной форме), метеоризме и временных расстройствах пищеварительной системы. Приготовить чай из ромашки несложно. Столовая ложка цветов заливается кипятком, настаивается 20 минут.

Мятный

Итак, ромашковый чай при гастрите разрешен. А как обстоят дела с мятой? При лечении заболеваний желудка мятные отвары также хороши.

Достаточно употреблять их ежедневно – боли в области живота постепенно уйдут, работа желчного пузыря стабилизируется. Если больного беспокоила толстая кишка, болезненные ощущения становятся не такими явными.

Как заваривать чай с мятой при гастрите? Элементарно – свежие или сухие листочки заливаются кипятком. На 1 стакан – 1 ст. л. сухих листьев или несколько свежих.

Лавандовый

Когда-нибудь пробовали пить лавандовый чай? Его вкус нравится немногим, но польза такого напитка просто колоссальная:

  • Улучшает секрецию желчи. Кстати, именно она регулирует расщепление жиров, получаемых организмом из пищи.
  • Нормализует переваривание.
  • Действует как обезболивающее средство.
  • Снимает раздражительность.
  • У больных нормализуется сон, так как лаванда успокаивает нервную систему.

Чтобы приготовить лавандовый чай правильно, залейте 1 ч. л. кипятком (200 мл), настаивайте 15 минут.

Имбирный

Корень имбиря применяется в народной медицине. Он содержит множество эфирных масел, других полезных компонентов. Чтобы нейтрализовать воспаление, можно ли пить имбирный чай при гастрите? Без сомнения, можно.

А еще этот напиток прекрасно снимает тошноту и устраняет симптомы диспепсии, приводит в норму выделение соляной кислоты. Простыми словами, регулярное употребление имбирного чая нормализует процессы пищеварения. Чтобы правильно приготовить, купите в магазине натуральный корень.

Так как сухие корешки совершенно неэффективны. 3-4 ломтика заливаются кипятком, настаиваются 10 минут. Употреблять теплым.

Чай из тимьяна и солодки

Тимьян отличается от других трав мощнейшим антимикробным эффектом. Поразительно, но он угнетает даже главную «виновницу» гастрита, поэтому прекрасно зарекомендовал себя в гастроэнтерологии.

Не меньшей популярностью среди знахарей пользуется корень солодки. Такое название не случайно – он действительно имеет сладкий привкус. Обладает потрясающими антимикробными свойствами, восстанавливает слизистую ротовой полости, желудка. Также приготовленный на основе солодки сироп помогает бороться с простудами, хроническим кашлем. Его просто разжевывают во рту!

Читайте также:  Советы о том, что дать ребенку при рвоте

Чай на основе аниса

Когда гастрит вызван нервным перенапряжением и сильными стрессами, на помощь приходит анисовый чай. Помимо мощного спазмолитического действия, он хорошо успокаивает. 5 г анисовых зернышек заливают кипятком, настаивают в термосе 3-4 часа. Пьют небольшими порциями натощак по 100-150 мл.

Что такое харитаки?

Об этом растении слышали немногие, потому что растет оно только в Гималаях. Широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для эффективного лечения заболеваний. Не только листья, но и плоды растения являются сильнейшим антиоксидантом.

Из них готовят настойки, помогающие справиться с десятками болезней. Приобрести «гималайского лекаря» можно в молотом виде. Но будьте осторожны – при беременности харитаки может спровоцировать выкидыш.

В остальных случаях лечебное средство применяется для:

  • Остановки кровотечений слабой и средней интенсивности.
  • Борьбы с гельминтами.
  • Лечения небольших язвочек и эрозий на слизистой – в том числе и в желудке. Это связано с тем, что харитаки обладает вяжущими свойствами.
  • Укрепления сердца и стенок сосудов, улучшения кровообращения.
  • Омоложения клеток организма и укрепления иммунитета.
  • Снятия охриплости.
  • Как и лавандовый или мятный чай, харитаки эффективно борется со стрессами и депрессией.
  • Очистки организма.

Помимо перечисленных выше трав, благотворное воздействие на желудок оказывают тысячелистник и аир, соцветия липы, подорожник.

Приготовленный на основе лекарственных растений напиток становится достойной альтернативой сомнительным чаям из магазинов с ароматизаторами и добавками. Единственное, с чем не стоит рисковать – самостоятельное приготовление комбинированных травяных чаев.

Лучше делать это под строгим контролем гастроэнтеролога. Или купить в аптеке уже готовый сбор – опять-таки, согласно рекомендациям своего врача.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chaj-pri-gastrite/

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека.

Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка.

Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения.

Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки.

Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1.

Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков).

Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде.

Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру.

Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма.

К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/travjanye-chai-pri-gastrite/

Зеленый чай при гастрите: можно ли пить, иван-чай, черный, мятный

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Зеленый чай при гастрите лучше употреблять в состоянии ремиссии заболевания, поскольку в период обострения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и медикаментозное лечение. Вводить такой напиток в рацион можно, когда состояние больного значительно улучшилось.

Какой чай следует употреблять

Зеленый чай считается полезным для всего организма, поскольку содержит вещества, которые положительно влияют на работу желудка, и улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Этот вид питья способствует регенерации тканей, тем самым ускоряя процесс восстановления желудка. Пить зеленый чай лучше чистый, без добавления ароматизаторов.

Необходимо правильно выбирать и употреблять данный продукт: при таком патологическом процессе, как гастрит, не рекомендован напиток, полученный из пакетированного сырья, лучше выбирать листовой чай, независимо от того, какой он — черный, зеленый или травяной сбор.

При воспалении слизистой оболочки желудка среди большого разнообразия чаев желательно отдавать предпочтение продукту высшего сорта, а также приобретать продукцию только проверенных производителей.

Для того чтобы не нанести вред желудку, необходимо пить напиток только теплым, ни в коем случае не горячим.

Вообще все блюда и напитки, которые употребляет больной, подаются теплыми или комнатной температуры.Особенно важно соблюдать это правило во время обострения болезни.

Не рекомендовано пить чай крепким, т.к. концентрированный напиток может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Очень важно понимать, какой чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку в данном случае употребление этого напитка может усилить процессы выработки кислоты в желудке.

Когда кислотность повышена, то запрещен черный отвар, т.к. в его состав входит теофиллин, который нарушает процессы нейтрализации соляной кислоты в желудке.

Читайте также:  Нужны ли пробиотики при приеме антибиотиков?

После выпитого чая повышается уровень кислотности, что влечет за собой прогрессирование патологического состояния в пищеварительном органе. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют совсем отказаться от данного вида питья. Черный чай при гастрите разрешен только в период устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве, не более 0,5 л в день.

Если нет противопоказаний, то черный чай можно пить с молоком.

От зеленого напитка не нужно полностью отказываться, но тоже лучше ограничить его количество в рационе больного.

Перед тем как принимать продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли зеленый чай употреблять в конкретном случае, и только после этого вводить его в меню.

Правила заваривания чая при гастрите

Зная, можно ли пить чай при гастрите, нужно еще понимать, как его правильно заваривать. Для того чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, рекомендовано соблюдать особую последовательность в его приготовлении. При воспалении слизистой оболочки желудка зеленый чай можно заваривать следующим образом:

  1. Чистую воду необходимо довести почти до кипения, чайник желательно снимать с плиты, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
  2. Далее воде дают остыть до +80°С, а затем несколько листьев заливают этой водой и накрывают крышкой. Настаивают на протяжении 5-7 минут.
  3. Заваренный напиток процеживают от листьев, при необходимости разбавляют той же водой, дают еще остыть до приемлемой температуры. Полезный отвар готов.

В народной медицине данный вид питья заваривают особым способом, т.к. считают, что он хорошо помогает от гастрита. Чтобы заварить таким способом зеленые листья, необходимо:

  1. Горячей водой (около +80°С) залить 3 ст.л. чая, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. После этого поместить емкость с настоем на паровую баню и томить около 60 минут.
  3. Процедить напиток.

Принимать такой чайный отвар нужно в объеме не более 10 мл 3-4 раза в день.

Черный вид продукта заваривают и пьют несколько иным способом. Для заварки нескольких листьев кипятят воду, а затем дают ей остыть до +90°С. Потом этой водой запаривают листочки в течение 5 минут.

И если питье получилось не очень крепкое, то его можно принимать (предварительно остудив до нужной температуры). Отметим, что повторно заварку использовать не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять черным чаем, даже при условии устойчивой ремиссии.

Известно, что при воспалении желудка можно пить и травяные чаи. Так, иван-чай при гастрите, так же как и зеленый, способствует снятию воспаления и регенерации ткани. Приготовить напиток из этого растения можно следующим образом:

  1. 30 г сухой травы заливают 500 мл воды и ставят на огонь до закипания.
  2. После того как вода закипит, отвар оставляют настаиваться приблизительно на 1 час.
  3. Настой процеживают и принимают по 100 — 150 мл до приема пищи.

Полезной при данном заболевании будет перечная мята. Мятный чай имеет успокаивающее, обволакивающее и антисептическое свойство. В народной медицине мяту используют как лекарство от гастрита. Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. 5 г сухой мяты залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.
  2. Затем напиток процедить и употреблять по 1 ст.л. каждые 3-4 часа.

Важно! Несмотря на всю пользу, которую может принести травяной чай, не стоит его принимать без предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, т.к. некоторые травы могут усилить патологию, что может привести к развитию язвенной болезни и кровотечению.

Противопоказания

Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но при повышенной кислотности лучше ограничить его употребление.

Черный и зеленый виды напитка противопоказаны при употреблении на голодный желудок даже в состоянии ремиссии, т.к. можно спровоцировать рецидив.

Нельзя пить травяные и другие отвары, если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью разрешено употреблять различные виды чайного напитка беременным женщинам и кормящим матерям, но только после консультации с доктором.

Таким образом, зеленый и другие виды чая не запрещены при гастрите, если нет индивидуальных противопоказаний. Вводить данный продукт после обострения можно только с разрешения лечащего врача, а употреблять его необходимо согласно правилам.

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/zelenyy-chay-pri-gastrite.html

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры.

При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала.

Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.

Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.

Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.

Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву.

Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков.

Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори.

Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион.

С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/zelyonyj-chaj-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector